• В Библиотечно-информационном центре «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68, корп. 1) состоялась лекция «Лиговские балерины: Тамара Карсавина».  

    Вторая лекция из цикла «Лиговские балерины», приуроченного к 45-летию Красносельского района и Году балета в России, была посвящена Тамаре Карсавиной.

    Тамара Карсавина - одна из величайших русских балерин XX века, родилась в 1885 году в семье танцовщика императорской труппы Платона Карсавина и его жены Анны Иосифовны, урожденной Хомяковой. Карсавина была внучатой племянницей знаменитого писателя и философа Алексея Степановича Хомякова.

    Одно лето семья с маленькой Тамарой провела в Лигово. В книге воспоминаний Карсавина пишет об этом периоде так: «Дом, в котором мы жили, находился в поместье графа Позена. Мы приехали туда ранней весной. Я поправлялась после воспаления легких, и врач порекомендовал мне пить березовый сок.  Сразу за домом простиралась лужайка, окруженная молодыми березкам. Мои воспоминания об этом времени немного поблекли, Однако,  отдельные детали произвели на меня такое сильное впечатление и столь глубоко врезались в память, что даже сейчас не утратили очарования, и остались по-прежнему яркими».  

    Тамара рано научилась читать, и книги стали ее страстью на всю жизнь. Карсавина считалась самой интеллектуальной балериной своего времени. 

    Настоящая слава Тамары Карсавиной была связана с сезонами русского балета в Париже. Придя в труппу Дягилева второй балериной, уже в следующем сезоне, когда труппу покинула Анна Павлова, Карсавина стала исполнять все главные роли. Их удивительно органичный дуэт с Вацлавом Нижинским стал украшением всех программ. Она умела ладить и с Михаилом Фокиным, обладавшим бурным темпераментом, и с Нижинским – человеком весьма сложным и непредсказуемым. Ее очень любил Дягилев, и какие бы реформы он не вводил, Карсавину это не затрагивало.

    Тамара Карсавина с мужем-англичанином в 1918 году была вынуждена эмигрировать во Францию, затем в Англию. Здесь она была избрана вице-президентом Британской Королевской Академии танца и занимала эту почетную должность в течение 15 лет. Тамара Платоновна прожила долгую, очень достойную жизнь и умерла в возрасте 93 лет в Лондоне. 

    Читатели внимательно слушали о судьбе и творческой жизни известной балерины. Рассказ чередовался с воспоминаниями балерины, изложенными ею в своей книге «Театральная улица», а также фрагментами выступлений. В конце лекции слушатели задали вопросы о жизни и творчестве Тамары Карсавиной.

    Следующая лекция цикла состоится в сентябре и будет посвящена еще одной балерине, проживавшей в Лигово – Матильде Кшесинской.   

    krlib.ru

    https://vk.com/biblioteka_intellekt_14

    https://www.instagram.com/bibliotekaintellekt/


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6