• На видеосвязь с коллегами из Пермского края вышли представители Русского музея, Государственного академического Мариинского театра, Театра юного зрителя им. Брянцева, Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, БГТУ «ВОЕНМЕХ»
    им. Д.Ф. Устинова, АО «Гознак».

    В военной биографии этих коллективов есть важная веха – эвакуация
    в Молотовскую область, труд в тылу на Южном Урале, который во время Великой Отечественной войны для 379 тысяч ленинградцев стал родным домом.

    На телемосте речь шла о том, какую помощь ленинградцам оказали гостеприимные пермяки, какой «код» оставили эвакуированные на пермской земле, и как сегодня сохраняется в Санкт-Петербурге и Перми память о братстве, рожденном в годы Великой Отечественной войны. Много новых интересных фактов из истории взаимосвязей двух городов узнали собравшиеся в аудиториях Санкт–Петербурга и Перми. 

    В работе телемоста приняли участие представители Красносельского района Санкт-Петербурга: Светлана Костышина, заместитель директора СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красносельского района», член Координационного совета по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и краеведению, а также Виктор Ионов и Вадим Кустов, руководители поискового отряда «Рубеж-2», которые рассказали
    о том, что в ходе поисковых работ в 2017 году в Красном Селе были подняты останки солдата и найден его смертный медальон. Надпись на медальоне удалось расшифровать. Им оказался уроженец Пермского края, деревни Кунья. Родственников защитника Ленинграда удалось найти.

    Кроме того, в онлайн-встрече участвовали жители Чердынского муниципального района – край, где родился Александр Иванович Спирин (1917–1944) – старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

    До конца своих дней старший лейтенант защищал подступы к блокадному городу. Он командовал танковой ротой. 16 января 1944 года Спирин сошелся в неравном бою
    с вражескими войсками в деревне Дятлицы Ленинградской области. За четверть часа танк командира, умело маневрируя, уничтожил девять орудий разного калибра, три танка. … Когда подоспела подмога, старшего лейтенанта уже не было в живых.

    Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа школа и одна из улиц города Чердынь. В 1975 году в честь Героя была названа улица
    в Красном Селе.

    krlib.ru


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3