• Глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Виталий Николаевич Черкашин восьмого мая, накануне главного праздника нашей страны - Дня Великой Победы, поздравил с 95- летним юбилеем, а также с праздником Великой Победы Героя Советского Союза, почётного гражданина Красносельского района Шашкина Николая Тимофеевича. Виталий Николаевич пожелал ему здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

    Звание Героя Советского Союза в далеком 1943 году ему было присвоено за то, что он вместе с товарищем два дня удерживал высоту у Мелитополя. А было ему тогда лишь 20 лет.

    …Николай Тимофеевич родился в селе Мичкосские Выселки Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов, работал бондарем в городе Шумерля Чувашской АССР. В армию призван в марте 1942 года. Боевое крещение выпускник Краснодарского пулеметно-минометного училища принял на Южном фронте. В бою под Котельниковом получил ранение. После возвращения в строй участвовал в ликвидации Сталинградской группировки противника, прорыве немецкой обороны на реке Молочной.

    Но особенно Николай Шашкин отличился в Мелитопольской операции в октябре 1943 года. Тогда войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление от Запорожья до Азовского моря. Ожесточенные бои разгорелись на реке Молочная и под Мелитополем, превращенным гитлеровцами в мощный оборонительный рубеж на подступах к Крыму. «Если Мелитополь – ворота Крыма, то мы закрыли их на такой замок, который русским не удастся изломать», –  заявляли оккупанты. Но советские воины разбили «замок».

    Для прорыва одной из укрепполос немцев у Мелитополя 23 октября 1943 года была создана штурмовая группа, в которой сержант Николай Шашкин был назначен помощником командира группы. Перед бойцами была поставлена задача взять господствующую высоту и удержать ее до подхода основных сил.

    Бойцы смогли незаметно приблизиться к вражеским окопам. Здесь они заметили, что в одном из окопов солдаты противника обедают. Этим и решили воспользоваться: наши солдаты ворвались в траншею, завязалась рукопашная. В результате внезапного нападения группа уничтожила более 40 гитлеровцев и овладела высотой. Николай Шашкин в этом бою из автомата уничтожил шестерых немецких солдат, а после гибели своего командира заменил его.

    Немецкое командование решило любой ценой вернуть высоту: против наших бойцов под прикрытием артиллерийско-минометного и пулеметного огня была брошена рота  автоматчиков. Но наши бойцы отбили атаку с большими потерями для противника. Во время боя были убиты и ранены 13 боевых друзей Шашкина. На исходе были боеприпасы, но на помощь группе подоспел связной Хусаинов, который принес патроны, гранаты и приказ: «Не отступать».

    Гитлеровцы двинули против двух бойцов взвод автоматчиков под прикрытием двух танков. Шашкин и Хусаинов пулеметным огнем заставили залечь автоматчиков. А граната, брошенная Шашкиным, подбила один из танков, другой попятился назад. Высота была удержана до подхода наших сил. На следующий день советскими войсками Мелитополь был освобожден.

    Родина оценила боевые заслуги Николая Шашкина и Хусаинова, присвоив им звание Героев Советского Союза. В наградном листе поясняется, что Николай Тимофеевич Шашкин награждается «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

    Затем Николай Тимофеевич воевал в Донбассе, в Крыму... В ноябре 1944 года был направлен в военно-автомобильное училище в город Орджоникидзе, которое окончил в 1947 году, став кадровым военным.

    В 1970 году полковник Шашкин уходит в запас, а в конце 80-х годов переезжает в Ленинград. До ухода на заслуженный отдых работает инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе».

    В арсенале наград Николая Тимофеевича помимо звезды Героя  и ордена Ленина есть орден Отечественной войны 1-й степени. Он один из трех Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, проживающих


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: Победа
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6