• Современным взрослым мамам и папам, наверно, все же более близка тема войны и Победы, ведь практически в каждой семье были живы непосредственные участники Великой Отечественной войны. Будучи маленькими, нынешние взрослые слушали достоверные рассказы дедушек и бабушек о жизни и тяготах того времени. В садиках, школах уделяли патриотическому воспитанию очень много времени. Фильмы, книги, рассказы настоящих участников военных действий помогали детям прочувствовать всю ситуацию. Сейчас многие ветераны ушли от нас безвозвратно. Услышать из первых уст рассказы о блокаде и голоде уже невозможно. Но историю нельзя переписать. Детям необходимо в любое время знать и чтить подвиг своих предков. Ориентируясь на возраст зрителей, необходимо преподносить информацию о Великой Отечественной войне в доступной и понятной форме, не травмируя психику детей, но в тоже время, вызывать чувства сопереживания, гордости за героический народ и страну, победившую фашизм. В нашей стране очень торжественно празднуют День Победы. Малыши часто задают вопросы о том, что за праздник такой, кто кого победил, почему со слезами на глазах. Поэтому необходимо рассказывать детям о Великой русской Победе. В этом помогут просмотры фильмов.

    Именно поэтому КДК «Красносельский» каждый год проводит подобные киноуроки для учащихся школ Красносельского района. И не случайно мы знакомим ребят с военными судьбами таких же мальчиков и девочек, как и наши зрители, так как  современным детям будет интересно посмотреть на сверстников в годы войны, ближе и понятнее будут их переживания и чувства.

    Киноурок начался с пролога, который перекинул связующий мостик времени в годы Великой Отечественной войны. Наши юные зрители слышали со сцены стихи о счастливых выпускниках школ, которые не знали, не ведали горя и шагали в белой ночи по набережной Невы, звонко смеясь, а потом голос Левитана, объявивший по радио 22 июня 1941 года о начале войны. Вглядываясь в глаза присутствовавших в зале мальчиков и девочек, было понятно, что ребята сопереживают и понимают всю несправедливость войны, в которой наш народ не был захватчиком, а был ОСВОБОДИТЕЛЕМ! Затем прозвучало замечательное стихотворение Р. Рождественского о детях-героях: «…Не щадя себя в огне войны, не жалея сил во имя Родины, дети героической страны были настоящими героями!» 

    Юные зрители на большом экране смотрели фильм режиссера Василия Пронина «Сын полка», снятый по одноименной повести Валентина Катаева о мальчике, у которого во время войны погибают родители, солдаты Красной Армии подбирают мальчишку-сироту. Он не хочет ехать в тыл и становится разведчиком при батарее. Когда расчет батареи гибнет в бою, Ваню отправляют в Суворовское училище, ученики которого принимают участие в военном параде на Красной площади. Перед началом фильма, детям были предложены вопросы, ответы на которые они могут найти, внимательно посмотрев эту картину. Хочется отметить, что участники мероприятия с огромным интересом и вниманием смотрели фильм. Как отрадно было видеть лес рук, желающих ответить на вопросы викторины после просмотра. 

    Когда мероприятие закончилось, ребята, стоя с чувством благодарности,  аплодировали и скандировали: «Спасибо!» И эти слова были обращены тем мальчикам и девочкам, у которых война отобрала детство, солдатам, защищавшим нашу Родину, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла – всем тем, кто подарил нам мирное небо ценой своей жизни! Замечательный киноурок получился, он помог соединить поколения и ощутить сегодняшним ребятам, что они потомки героев!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5