• Пролежни: памятка родственникам по уходу за лежачими тяжелобольными

    Все рекомендации, изложенные в данной памятке, очень важны. Простые действия, кажущиеся незначительными мелочами, могут обернуться трудоемким уходом за больным и большими материальными затратами в дальнейшем.

    ·  При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локтей, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.

    ·  Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой. Протирать кожу можно используя разовые влажные салфетки ( они бывают с антибактериальным эффектом).

    ·  Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.

    ·  Массируйте вокруг костных выступов не прижимая ткани к кости (область лопаток, крестца, бедер, коленных суставов, особое внимание крестцу и пяткам!).

    ·  Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).

    ·  Изменяйте положение тела пациента, приподнимая его, а не перетаскивая.

    ·  Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность). Все белье надо менять 1 раз в сутки или чаще (по мере загрязнения).

    ·  Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати. Используйте противопролежневые матрасы. Они значительно облегчают уход за больным. Предлагаются  на разнообразных сайтах их можно так же купить в ортопедических салонах - это прорезиненные с компрессорной поддувкой жесткие матрасы. Их преимущество - они, изменяя места давления на коже,  массируют мягкие ткани .  Пациенты от них не в восторге -жестко, шумновато для дешевых моделей (компрессор) и тело устает. Подойдет средней упругости пенополиуретановые матрасы.

    ·  Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давления на кожу, особенно если её целостность нарушена.

    ·  Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.

    ·  Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании - не более 30 градусов.

    ·  Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.

    ·  Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно, подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.

    ·  При недержании использовать непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники). Не допускать при этом загрязнения и повышенной влажности кожи.

    ·  Помогать делать больному 10 очень глубоких вдоха с выдуванием воздуха медленно, через плотно сжатые губы, и такое же упражнение с медленным выдохом через нос - каждый час. Выдувание воздуха через трубочку со стаканом воды.

    ·  Спину и грудь хорошо протирать камфорным спиртом (если нет индивидуальной непереносимости). При этом гигиенический эффект дополняется улучшением легочной вентиляции (камфора). Уже чистую, сухую кожу хорошо смазать защитным кремом с оксидом цинка. Для этого хороши кремы от опрелостей для младенцев под памперсы или для взрослых Меналинд профэшнл. Если в складках влажно, хорош  порошок банеоцин (можно ксероформ). Важно отслеживать появления гнойничков и сразу обрабатывать фукорцином 3-4 раза в день.

    ·  Следить за стопами - протирать, обмывать и смазывать питательными кремами, уменьшающими ороговевший слой подошвенной поверхности. Для улучшения кровообращения хорошо проходить все боковые  поверхности тела с пощипыванием кожи. Нежно приподнимать кожную складку
    с небольшим скручиванием. При появлении мацерации кожи помогает заживлению бальзам Шестаковского (Винилин).

    Если пролежни все же появились,  то делать все вышесказанные процедуры и лечить раны,  руководствуясь  консультацией лечащего врача-хирурга СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91».

    Помните: появление пролежней легче предупредить, т.к. их лечение - крайне сложный, продолжительный и болезненный процесс.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4