• Дудергоф – это местность на южных окраинах Санкт-Петербурга, включающая в себя Дудергофскую возвышенность, с Горским и Кавелахтинским отрогами, Нагорный парк, Дудергофское озеро, станция железной дороги, и собственно посёлок Можайский.

    Экскурсовод - сотрудник библиотеки «МеДиаЛог» Марина Петровна Тупицына начала свой рассказ на вокзале станции Можайская, который был построен в 1899 году по проекту архитектора Лазарева-Станищева. Следующим этапом экскурсии было восхождение на Воронью гору, с которой открывается красивый вид на Дудергофское озеро. Территория, на которой располагается Дудергоф, освободилась от ледника 10 тысяч лет назад. Но ещё долго эти земли были недоступны для заселения человеком из-за частых затоплений водой.

      Первые поселенцы вышли к берегам Балтики 10 тысяч лет назад, сразу же за отступившим ледником. Кто были эти люди? На каком языке они говорили? Ученые затрудняются ответить. Но большинство ученых считают, что 5 тысяч лет назад в Прибалтике и в соседних восточных районах расселились финно-угорские племена: водь и ижора. В VIII-IX вв. эти территории начали осваивать славяне.

    Следующим объектом экскурсии стал храм Святой Ольги и больница Елизаветы Карцовой. Это прямые свидетели русской дореволюционной благотворительности в России. Дальше путь экскурсантов пролегал на самую высокую точку Санкт-Петербурга, на высоту 176 метров над уровнем моря на Ореховой горе. Здесь когда-то располагался Швейцарский домик императрицы Александры Федоровны, уничтоженный во время Великой Отечественной войны. Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама на Санкт-Петербург.

    Завершилась трёхчасовая экскурсия у родника, расположенного на Ореховой горе. Вода в нем чистая, вкусная, и пользуется большой популярностью у жителей и гостей поселка Дудергоф.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2