• Круглый стол: государственная тарифная политика как ключевой механизм регулирования конкурентных преимуществ предпринимательской среды

    21 июля исполняющий обязанности председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Гасан Сафаров провел круглый стол с магистрами Санкт-Петербургского экономического государственного университета. Данная форма взаимодействия Комитета со студентами вузов-партнеров проходит в рамках реализации программы формирования кадрового резерва на постоянной основе.

    В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы государственного регулирования экономики в условиях рыночной трансформации.

    Участники круглого стола обозначили, что смена мировых тенденций привела к появлению новых игроков на мировом рынке в виде транснациональных компаний, региональных и межрегиональных альянсов, торговых блоков и прочих объединений, усиливающих свое непосредственное влияние на структуру конкурентных преимуществ национальной экономики в условиях глобализации.

    Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности 2017-2018, опубликованному аналитической группой Всемирного экономического форума, Россия занимает 38 место. Переход к рынку обусловил движение факторов производства в направлении высоко прибыльных и конкурентоспособных секторов экономики. 

    В связи с этим весьма существенным является выявление специфики соотношения между планом и рынком в процессе формирования и реализации конкурентных преимуществ национальной экономики в условиях глобализации. Данная проблема актуальна для экономики России в условиях вводимых экономических санкций. Поэтому переход на путь импортозамещения и повышения уровня конкурентоспособности страны обусловливает необходимость выработки основ формирования и реализации конкурентных преимуществ национальной экономики в условиях глобализации.

    В ходе диалога между молодежным сообществом и властью было отмечено, что одним из ключевых механизмов регулирования конкурентных преимуществ предпринимательской среды является государственная тарифная политика. Как правило, тарифному регулированию подлежат социально и экономически важные услуги.

    Государственное регулирование тарифов осуществляется в целях защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов, создания механизма согласования интересов производителей и потребителей, формирования конкурентной среды на товарных рынках для повышения эффективности их функционирования и минимизации тарифов, создания экономических стимулов, обеспечивающих использование экономичных технологий в производственных процессах, а также обеспечения производителям права равного доступа на товарный рынок.

    «Регулирование экономики государством является одним из наиболее актуальных вопросов для России, ее регионов. Конкретные направления, формы, масштабы государственного регулирования экономики определяются характером и остротой экономических и социальных проблем страны в конкретный период. Например, необходимость государственного вмешательства в процессы ценообразования обусловлена тем, что свободно функционирующий рынок не обязательно гарантирует высокую эффективность экономической деятельности. В ряде случаев несовершенство рынка требует определенного вмешательства государства. В этом случае, роль тарифной политики заключается главным образом в обеспечении развития экономики в направлении не только роста производства и повышения качества продукции, но и достижения полной занятости, справедливого распределения доходов и стабилизации уровня цен», - подчеркнул и.о. председателя Комитета Гасан Сафаров.

    Живое взаимодействие между студентами и руководителями исполняющих органов государственной власти позволяет готовить грамотных, профессиональных специалистов, ориентированных на динамичный процесс развития экономики города, а также обеспечивающих кадровый потенциал страны.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2