• Кадровые службы не вправе требовать от соискателей справку о наличии/отсутствии судимости на бумажном носителе и обязаны принимать документ в электронной форме. Юридическая значимость электронной справки, полученной через Единый портал государственных и муниципальных услуг, и бумажного документа, выданного в МВД России или МФЦ, одинакова. 

    В соответствии с положениями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Для получения справки о судимости в электронной форме не требуется личное посещение отделения МВД России или МФЦ, подача заявления и получение справки осуществляются на Едином портале государственных услуг. Особенно удобно, что электронная справка может быть направлена средствами Портала из доверенной среды на любой адрес электронной почты, в том числе в кадровую службу работодателя.  Также на Портале реализованы механизмы проверки электронной подписи справки об отсутствии судимости.

    Справку, подтверждающую наличие или отсутствие судимости, необходимо предоставлять при трудоустройстве в ряд государственных учреждений, а также частных компаний. Как правило, такой документ требуется при поступлении на предприятие с высоким уровнем ответственности.

    В частности, она предоставляется при оформлении на работу всеми, кто занят или собирается работать в сфере социальной защиты детей, их образования, воспитания и развития, а также в медучреждениях и организациях отдыха для детей. Также справка необходима государственным гражданским служащим, сотрудникам органов внутренних дел, охраны, транспортной безопасности, Следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры и федеральной противопожарной службы, судебным приставам и авиационному персоналу.

    Кроме того, при оформлении опеки и получении кредитного займа также предоставляется справка о судимости.

    Петербуржцы могут подать документы на оформление справки о наличии/отсутствии судимости наиболее удобным для них способом: обратившись непосредственно в МФЦ или в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг, буквально не выходя из дома.

    Заказать справку в электронном формате могут обладатели учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Доступ к Единому Порталу государственных услуг (gosuslugi.ru) и региональному Порталу государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru) можно получить, зарегистрировавшись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

    Услугу «Выдача (подтверждение, восстановление) простой электронной подписи» (ЕСИА) бесплатно предлагается оформить каждому посетителю центров госуслуг «Мои Документы».

    При оформлении услуги заявителю выдается логин (это номер СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования РФ) и пароль. С их помощью можно оформлять государственные услуги в электронном виде и через личный кабинет отслеживать все изменения статуса обращения. В электронном виде можно оформить такие популярные услуги, как получение парковочного разрешения, подача заявления в ЗАГС, запись ребенка в детский сад или школу, оформление социальных пособий и многое другое.

    Подать документы на выдачу (подтверждение, восстановление) ключей простой электронной подписи можно в любой из 58 центров «Мои Документы» независимо от места регистрации заявителя в Санкт-Петербурге. Для оформления услуги необходим только Паспорт гражданина Российской Федерации, а результат предоставляется в течение 15 минут.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30