• Людей старшего возраста включат в «пилотный» проект по лекарственному обеспечению

    С предложением включить людей предпенсионного возраста в так называемую «пилотную» категорию граждан, которым будут частично или полностью компенсировать расходы на лекарства, обратилось в правительство бизнес-сообщество страны. Данный проект сейчас рассматривается в президиуме Госсовета. Также это предложение может быть рассмотрено рабочей группой парламента, рассматривающей поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы страны.

    Очередное заседание рабочей группы намечено на 12 сентября. А сегодня открывается осенняя сессия Государственной думы РФ, главной темой заседаний которой в ближайший месяц станет пенсионная реформа. Среди уже поступивших в Госдуму поправок к законопроекту, в частности, есть предложение предусмотреть стимулы для работодателей сохранять рабочие места для людей предпенсионного возраста. Так, например, предприниматели просят не возлагать все расходы по ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста только на бизнес. Ранее правительство оценило эти расходы в 30 миллиардов рублей, поэтому бизнес-сообщество просит частично выделять на эти цели деньги из Фонда социального страхования.

    В минувшую пятницу в Госдуму из правительства РФ поступил пакет законопроектов по совершенствованию пенсионной системы страны, сформированный на основе инициатив президента Владимира Путина, высказанных в ходе телеобращения 29 августа. В частности глава государства  предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, а не в 63, как изначально было заложено в законопроекте. Кроме того президент озвучил ряд мер по социальной поддержке людей предпенсионного возраста, а также предложил повысить ответственность работодателей за увольнения таких сотрудников или отказ в приёме их на работу. Кроме того, одна из правительственных поправок подразумевает увеличение в два раза пособия по безработице для тех россиян, кому до пенсии осталось пять и менее лет.

    Также свой пакет поправок к законопроекту внесла в парламент «Единая Россия». Единороссы в свою очередь предлагают предоставлять право на получение досрочной страховой пенсии тем россиянам, трудовой стаж которых составляет 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин). Также поправки «Единой России» предусматривают ежегодную диспансеризацию для работников предпенсионного возраста с предоставлением им на эти цели двух оплачиваемых работодателем дней. Также, по словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, предлагается направлять в бюджет Пенсионного фонда конфискованные у коррупционеров средства и имущество. Наконец, среди внесенных единороссами поправок «законодательное закрепление возможности добровольного отказа депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций».

    Напомним, законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в середине июля, после чего началось широкое обсуждение документа. В ходе него была сформирована рабочая группа парламента, которая работает с поступающими депутатам предложениями по совершенствованию пенсионной системы страны. Прием поправок к законопроекту продолжиться до 24 сентября – на эту дату намечено второе чтение документа в Госдуме. 


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30