• Уникальный военно-музыкальный спектакль, посвященный бессмертному подвигу защитников Ленинграда, показали реконструкторы жителям и гостям города. С максимально возможной исторической точностью был воссоздан последний бой батареи «А», созданной из орудий, снятых в 1941 году с легендарного крейсера «Аврора».

    Как и 77 лет, назад подножие Вороньей горы вновь стало плацдармом для ожесточенных боев защитников города с немецко-фашистскими захватчиками. На закате дня в несколько мгновений тысячи людей словно перенеслись в страшный 1941 год. Когда из кромешной тьмы окутанные дымом от взрывов навстречу батарее «А» подползали вражеские танки, когда сотни снарядов немецких пушек беспощадно били по позициям моряков-артиллеристов. Воины знали, что этот рубеж – их последний шанс остановить захватчика. И так же, как 77 лет назад, герои-авроровцы выполнили поставленную перед ними боевую задачу.

    В реконструкции приняло участие более сотни представителей военно-исторических клубов. На поле было развернуто более десятка артиллерийских орудий, пулеметов и зенитных пушек, представлена военная техника – танки, бронетранспортеры, автомобили, ставшие важными элементами воссоздания истории. Не менее значимо было участие авиации, имитирующей налеты и бомбардировки позиций красноармейцев. Дополнила картину масштабная пиротехническая постановка. На протяжении всего сражения со сцены звучала живая музыка в исполнении симфонического оркестра. После боя на месте сражения зрители установили 3000 свечей в память о защитниках Ленинграда.

    В течение дня на месте реконструкции работало выставочное пространство, представляющее военно-полевые лагеря Красной армии и армии противника, а также технику и артиллерию времен Великой Отечественной. Для желающих проводились интерактивные экскурсии, повествующие о быте солдат, полевой медицине и др.

    Мероприятие проводится администрацией Красносельского района и подростково-молодежным центром «Лигово». Реконструкторы – обычные жители Петербурга – единодушны: чтобы помнить и гордиться подвигом дедов, его надо увидеть. Каждый раз организаторы стараются показать гостям новое. В этом году впервые появилась выставка, рассказывающая о военных метеорологах, новая бронетехника и советский самолет-разведчик.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6