• Порядок увеличения пенсий закреплен законом

    В принятом депутатами Государственной думы РФ в третьем чтении законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» впервые закреплен порядок индексации пенсий, позволяющий уже в ближайшее время поднять их на уровень выше инфляции. Это, по мнению председателя нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина является одной из главных целей пенсионной реформы.

    - Сегодня средняя пенсия порядка 14 тысяч рублей. И если мы не будем повышать пенсию темпами выше, чем инфляция, то 46,5 миллионов пенсионеров будут жить очень бедно, - напомнил Вячеслав Володин депутатам. - Наша с вами задача - сделать все для того, чтобы пенсия у наших пенсионеров росла, росла быстро, и эта как раз задача решена через принятие закона.

    Напомним, законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. 6 сентября в нижнюю палату парламента поступили поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. 26 сентября в ходе второго чтения законопроекта Госдума единогласно одобрила эти предложения по совершенствованию пенсионной системы страны. Так, глава государства предложил снизить предлагаемый в первоначальном проекте закона возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет с переходным периодом до 2028 года. Также поправки предусматривали досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, а людям, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предоставлена возможность оформить пенсию на шесть месяцев раньше.

    Кроме того, президентские поправки увеличивают максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Сокращен стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию - 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин, введена надбавка к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более в размере 25 процентов.

    Важным моментом является и то, что теперь в законе заложен механизм индексации размера пенсий.

    - Наконец, четко, в отличие от всех предыдущих лет в пенсионном законодательстве устанавливаются нормы, согласно которым установлен порядок увеличения пенсий, - подчеркивала в ходе своего выступления перед депутатами вице-премьер Татьяна Голикова. - Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии на 1000 рублей ежегодно в течении 6 лет. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес президент.

    Вместе с рассмотрением законопроекта о пенсионной реформе во втором чтении, Госдума 26 сентября ратифицировала и еще один важный документ, касающийся выплаты пенсий. Голосование по нему Вячеслав Володин назвал важным и давно ожидаемым решением.

    - Мы с вами приняли Конвенцию 102 Международной организации труда, предусматривающий, что размер пенсии должен составлять минимум 40 процентов от той зарплаты, с которой человек уходит на заслуженный отдых. Это крайне важное решение, которое люди ждали очень долго, - подчеркнул спикер Госдумы.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4