• «Нужно постоянно учится чему-то новому»

    Серебряной медалью отмечено мастерство преподавателя петербургского Садово-архитектурного колледжа жительницы Красносельского района Петербурга Василисы Ермолаевой на первом чемпионате рабочих профессий «Навыки мудрых», проходившем в Москве на территории образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ.

    Турнир проводился по стандартам WorldSkills среди специалистов возрастной категории 50+ и собрал более 130 человек из 26 регионов России. Василя Султановна стала второй в компетенции «Флористика». И хотя это не первый конкурс, в котором она принимается участие, чемпионат «Навыки мудрых», по словам Ермолаевой, стал особенным турниром.

    - Во-первых, правила проведения чемпионата были довольно строгими, - говорит Василя Ермолаева. - Нельзя было делать никаких домашних заготовок, что разрешается на других турнирах и конкурсах, все, что мы знали – это конкурсное задание и материалы, которые будут в нашем распоряжении. К тому же на каждую работу - а всего в один день мы сделали их три: букет на каркасе, интерьерная композиция и украшение, заменяющее свадебный букет – отводилось строго ограниченное время. Во-вторых, интересно было работать по стандартам WorldSkills, которые ориентированы на лучшие мировые профессиональные навыки, сравнить свой уровень с ними.

    - Чемпионат проводился в то время, как в Госдуме принимался закон о пенсионной реформе. Не обсуждали предстоящие перемены с участниками турнира?

    - Мне 53 года и реформа затронет в том числе и меня, но сказать, что я как-то сильно расстроилась по этому поводу не могу. К повышению пенсионного возраста отношусь спокойно. В любом случае собиралась продолжать работать. Мне кажется, что это от темперамента человека зависит. Тот, кто привык вести активный образ жизни, будет и дальше его придерживаться.

    - Но противники пенсионной реформы говорят, что после 50 трудно найти работу, а люди старшего поколения в профессиональном плане проигрывают молодежи.

    - Не знаю, среди моих знакомых из тех, кто старше 50 лет, безработных нет. Напротив, есть те, кто и 70 лет, даже в 80 продолжает работать. Мне кажется, что кто хочет, тот работает.

    - Вы уже четверть века преподаете, работаете с молодежью…

    - Да и это, я вам скажу, такая энергетика!

    - Вам, наверное, приходится не только учить, но самой постоянно учится, повышать свою квалификацию?

    - Да, а как иначе? Флористика развивается, появляются новые техники, новые материалы, меняется мода, в конце концов. Поэтому я посещаю семинары, мастер-классы, читаю специальную литературу, слежу за новинками. И очень важно, что у нас стали проводить конкурсы профмастерства, что появился чемпионат «Навыки мудрых», который очень сильно мотивирует людей моего поколения развиваться, не стоять на месте.

    - Неужели при вашем опыте есть потребность в таких чемпионатах?

    - А почему нет?! С годами определенная профессиональная зашоренность все равно появляется, а тут такая возможность оглянуться по сторонам, увидеть что другие делают. Да и в собственных глазах хочется самоутвердится, понять где ты с профессиональной точки зрения находишься. Оценить уровень своего мастерства. Это очень интересное событие. И было бы здорово, если бы аналогичный турнир для специалистов возраста 50+ проводился и в рамках чемпионата Европы. К тому же такие конкурсы повышают престиж рабочих профессий, а это сейчас очень важно, на мой взгляд.

    - Есть ли у вас мечта?

    - Профессиональная? Есть. Мне бы хотелось, чтобы люди любили цветы, природу и относились к ней более внимательно. 


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4