• После реконструкции открылось отделение кардиохирургии первой детской горбольницы.

    Теперь это отделение называют «Солнечным островом», в котором нет палат, но есть «вишневая», «сливовая», «арбузная» и другие комнаты для маленьких пациентов, расписанные питерскими мастерами – участниками проекта «Художники детям». Здесь есть яркие игровые зоны, создающие почти домашний уют.

    На капремонт и переоснащение отделения из бюджета Санкт-Петербурга было выделено более 26 млн руб. Теперь здесь не только новые стены, полы, потолки и яркий интерьер, но и современнейшая аппаратура.

    Качество работ оценили губернатор Георгий Полтавченко, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин. Гости осмотрели кардиологическую реанимацию, ангиографическую, кардиохирургическую и нейрохирургическую операционные.

    В отделении появились новые приборы электрокардиостимуляции, аппараты для диагностики и исправления нарушений ритма у новорождённых и др. Самые заметные обновки в нейрохирургической операционной, оснащённой теперь по последнему слову медтехники. Новое оборудование позволяет докторам выполнять сложнейшие операции на головном и спином мозге.

    - Этот микроскоп, например, увеличивает мозговые структура в 10-15 раз. Другая новина позволяет с высочайшей точностью оперировать на участке головного мозга, не повреждая соседние структуры, - рассказал нейрохирург Евгений Крюков. – Мы можем удалять онкологические новообразования, кисты, липомы, помогаем детям, больным гидроцефалией. Делаем сложнейшие и при этом малоинвазивные для маленьких пациентов операции.

    Отделение кардиохирургии, где прошла основная реконструкция, работает уже 28 лет, и оно эксклюзивное для России. Команда здешних кардиохирургов оперирует детей из регионов России и стран Евросоюза. В 2017 года медики освоили уникальную даже для мировой лечебной практики манипуляцию - реконструкцию клапанов сердца у новорожденных. Здесь исправляют крохотные сердечки новорожденных с весом менее 2 кг. Самым маленький пациент отделения весил 440 гр.

    Главной героиней в день открытия стала крохотная Ева, которой кардиохирурги за один прием «сшили» сердце. Губернатор Санкт-Петербурга заглянут в палату к малышке, чтобы пожелать ей и ее маме Оксане Кольке скорейшего выздоровления.

    - Тяжелый врожденный порок сердца ребенку поставили в утробе матери, шансы выжить при таком заболевании минимальные. Но родители, посоветовавшись с нами, решили бороться за малыша, - рассказал главный кардиолог отделения Андрей Цытко. – Мы разумно рискнули – применили уникальную для России методику - и выиграли. У девочки теперь здоровое сердце и долгая жизнь впереди.

    Часто рисковать хирургов отделения вынуждают страшные диагнозы маленьких пациентов, поэтому здесь не боятся экспериментов. В год в кардиологическом отделении делают более 600 операций на сердце, около 80 из них - новорожденным. И сражаться за жизнь детей медики теперь будут в достойных условиях, вооруженные современным «медорудием». 


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4