• Закон о пенсионной реформе подписан, работа над его совершенствованием продолжится

    Подписанный вчера президентом РФ Владимиром Путиным закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» вступает в силу 1 января 2019 года. Согласно документу со следующего года начнется поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Вместе с тем документ предусматривает ряд социальных льгот и гарантий, призванных смягчить переход к новой пенсионной системе и обеспечить ее положительное влияние на как на экономику страны, так и на благосостояние ее граждан. При этом законодатели не исключают, что работа по гармонизации пенсионной системы продолжится и после вступления закона в силу.

    Напомним, проект закона о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму правительством РФ в июне нынешнего года и в июле принят парламентом в первом чтении. В первоначальном варианте законопроекта возраст выхода на пенсию должен был быть повышен до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В результате последовавшего обсуждения пенсионной реформы в документ были внесены ряд изменений, в частности, снижен возраст выхода на пенсию для женщин. Автором наиболее значимых поправок в проект закона стал глава государства, выступивший 29 августа с обращением к гражданам России.

    В частности, глава государства предложил обеспечить людям, которых первыми коснется пенсионная реформа ряд социальных гарантий. Так согласно одной из внесенных президентом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста, те, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, сможет уйти на заслуженный отдых на полгода раньше, чем предусматривает новый закон. Например, мужчины 1959 года рождения теперь получать право на страховую пенсию по старости в 61 год, но при желании могут стать пенсионерами уже в 60,5 года.

    Также президент внес предложение, позже внесенное в Госдуму в виде проекта закона, дополняющего Уголовный кодекс РФ, ввести наказание для работодателей, отказывающих в приеме на работу или увольняющих людей предпенсионного возраста. Таковым в законе предлагается считать срок до 5 лет до наступления права на получение страховой пенсии по старости. Закон был единогласно поддержан депутатами Госдумы и Советом Федерации и также вчера подписан главой государства. 

    Кроме того, в новом пенсионном законодательстве закреплен механизм ежегодной индексации пенсий в среднем на одну тысячу рублей, что позволит, по расчетам правительства довести к 2024 году средний размер пенсии по стране до 20 тысяч рублей и обеспечить ее рост быстрее темпов инфляции.

    27 сентября Государственная Дума РФ приняла закон о пенсионной реформе в третьем чтении, а 3 октября документ был одобрен Советом Федерации. При этом в нижней палате парламента заявили, что на этом работа по совершенствованию пенсионного законодательства не прекращается. Депутаты Госдумы намерены следить за правоприменительной практикой и добиться того, чтобы принятые законы работали. Также, как подчеркнул секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, представители партии возьмут на контроль исполнение принятых региональными парламентами законы о сохранении местных льгот для людей старшего возраста. Законопроекты, предусматривающие сохранение региональных льгот по оплате ЖКХ, проезда в общественном транспорте, налоговых преференций и так далее для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет, внесены во парламенты всех 85 регионов России. В Законодательном собрании Петербурга аналогичный проект закона был рассмотрен в середине сентября.  


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6