• Увеличения количества безработных среди людей старшего возраста после вступления в силу пакета законов, меняющих пенсионную систему страны и увеличивающих возраст выхода на пенсию, не будет. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

    - Всплеска безработицы не произойдет. В ближайшие годы входить на рынок труда будет гораздо меньше людей, чем выходить, - подчеркнул министр.

    Вместе с тем Максим Топилин напомнил, что в рамках пенсионной реформы предусмотрены дополнительные меры социальной защиты людей предпенсионного возраста. В частности, с 1 января 2019 года на них увеличено пособие по безработице, максимальный размер которого составит 11 тысяч 280 рублей.

    - Такого у нас никогда не было, - подчеркнул Топилин.

    По словам министра, на реализацию этого решения правительство выделило дополнительные средства. При этом Максим Топилин подчеркнул, что в бюджете на 2019 год на выплату пособий заложено 53 миллиарда, 13 из которых были добавлены после внесения в законопроект о пенсионной реформе президентских поправок. Эти деньги пойдут на выплату пособий для людей предпенсионного возраста, оставшихся без работы. Получать такое пособие они смогут в течение года. При этом министр уверен, что сумма в 13 миллиардов избыточна, но не исключает, что будет большое количество тех, кто захочет получать пособие по безработице.

    Также Максим Топилин напомнил, что по новому законодательству получать часть пенсии смогут женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины в 60 лет. Речь идет о накопительной пенсии и тех, кто участвовал в ее формировании.

    - Еще один важный момент - это накопительная пенсия. Получить ее по закону могут лица, достигшие 55 и 60 лет, то есть сохраняется право на накопительную пенсию в отрыве от страховой, - сказал министр, выступая в Совете Федерации, подчеркнув что в федеральном бюджете на это также предусмотрены денежные средства.

    Напомним, 27 сентября Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении пакет поправок в пенсионное законодательство страны, согласно которым возраст выхода на пенсию в России будет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. 3 октября закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был одобрен в Совете Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

    Согласно новому закону, вступающему в силу 1 января 2019 года, необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста грозят работодателям штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 360 часов. В законе уточняется, что предпенсионным считается возраст, наступающий за пять лет до получения гражданином права на страховую пенсию по старости. Также в ближайшее время будет утверждена программа, позволяющая людям старшего возраст повысить свою квалификацию или освоить новую профессию. На эти цели в 2019 году выделяется 5 миллиардов рублей. Также в законе установлено, что люди предпенсионного возраста имеют права на два дополнительных оплачиваемых дня отпуска, которые необходимы для прохождения ежегодной диспансеризации. 


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6