• Читайте также:

    3 октября в Центральной районной библиотеке (пр. Ветеранов, 155) состоялась лекция об изобретателях и рационализаторах, внёсших огромный вклад в развитие прогресса и оставивших след в истории Красносельского района. Читал лекцию историк, краевед Михаил Уваров.

    На лекции речь шла об удивительных людях, чудаках, новаторах и изобретателях, которые оставили свой след в истории нашего района.

    Первым героем лекции стал «огненный князь» Александр Дмитриевич Львов, владелец имения Александровка в Стрельне. Слушатели узнали о том, как молодой человек, обеспокоенный большим числом пожаров в дачной местности по Петергофской дороге, создал при своём имении первую в истории России частную добровольную пожарную дружину. Слушатели узнали, какими новшествами обладали «огнеборцы» прошлого, о том, какие трудности возникали в деле пожаротушении и о том, как сложилась судьба удивительного человека, более тридцати лет стоявшего на страже безопасности по Петергофской дороге.

    Другими героями повествования стали инженеры-электрики Станислав Бернатович и Генрих Графтио. Оба они участвовали и руководили созданием пригородной трамвайной линии из Петербурга в Ораниенбаум, так называемой «Оранэлы». Кроме того, как узнали слушатели, Графтио сумел оказаться нужным
    и в послереволюционную эпоху, поскольку именно под его руководством строилась знаменитая Волховская ГЭС, а также не менее известная Свирская ГЭС.

    krlib.ru


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4