• Прокуратура информирует!
    29 октября 2018, 17:35
    Прокуратура информирует!

    Внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

    Органы местного  самоуправления наделены правом проводить мероприятия по защите прав потребителей, предусмотренные Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно данному закону в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе: рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей, а также обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

    При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

    Прием жалоб потребителей может осуществляться через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Изменения в трудовое законодательство.

    С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон Российской Федерации от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому Трудовой кодекс РФ будет дополнен ст. 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации.

    Так, работникам гарантировано при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательствам в сфере охраны здоровья, право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы. При этом работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Освобождение от работы для прохождения диспансеризации будет осуществляться на основании письменного заявления работника, с согласованием дня освобождения от работы с работодателем.

    Как избежать мошенничества с использованием поддельных денежных купюр

    Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовная ответственность за совершение такого деяния предусмотрена статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    Инструментом обмана могут служить поддельные денежные средства или их имитации, свободно продающиеся в магазинах подарков – так называемые «Билеты Банка Приколов», которые вручаются при продаже чего-либо, обмене иностранной валюты, размене денег или  иных случаях.

    Как правило, поддельные денежные купюры изготовлены с высокой степенью похожести на настоящие банкноты, что затрудняет процесс их распознавания.

    Однако, обнаружить, что злоумышленник пытается расплатиться имитацией все таки можно:

    -  такие «деньги» выполнены на обычной бумаге, в отличие от настоящих, имеющих более плотную структуру и сложный состав;

    - отличаются по размеру и визуально заметно, что они больше или меньше оригинала;

    - на обеих сторонах банкноты, как правило, красным цветом, нанесена надпись «Не является платежным средством», «Билет Банка Приколов» или нечто подобное.

    Чтобы не стать жертвой мошенников:

    - обеспечьте себе условия проверки купюр в спокойной обстановке, при достаточном освещении, а также возможность, при необходимости, обращения в ближайший магазин или отделение банка;

    - обратите внимание на реакцию того, с кем собираетесь иметь дело, на Вашу придирчивость к деньгам. Добросовестный человек заинтересован в благополучном совершении сделки и Ваша бдительность не должна вызывать негативной реакции;

    -  при наличии сомнений  откажитесь от сделки.

    Если Вы все же стали жертвой преступления:

      сообщите об этом в ближайший отдел полиции;

    – не пытайтесь сбыть поддельную купюру, чтосамо по себе является преступлением.

    Ваша бдительность и соблюдение нескольких не сложных правил поможет избежать материальных потерь или проблем с законом.

    Ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

    Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, дополнившие его статьей 144.1.

    Установлена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

    Так, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

    Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2