• Что такое брекеты

    По своей сути брекеты – это крошечные замочки, которые надежно крепятся к поверхности зуба. Для установки брекетов стоматологами используется специальный клей, который выделяет фтор, тем самым, защищая эмаль от деминерализации.

    В зависимости от того, какие виды брекетов выбраны, улыбка пациента может выглядеть совершенно по-разному. Кто-то выбирает классический металлический вариант, кто-то соглашается на коррекцию зубного ряда лишь с одним условием – если брекеты будут абсолютно не заметны окружающим. В любом случае, сами по себе брекеты не являются средством коррекции зубного ряда. Они – лишь часть сложного устройства, которое носит название «брекет-система».

    Из чего состоят брекет-системы

    Их главный элемент – дуга, которая имеет форму правильного зубного ряда. Именно она перемещает зубы в нужное положение, постоянно воздействуя на них. Дуга может быть изготовлена из различных сплавов, иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение. В процессе лечения ортодонт заменяет дуги не меньше 3-7 раз, постепенно переходя от тонких к более жестким.

    Помимо дуги и брекетов конструкция системы включает в себя:

    Лигатуры. Металлические либо изготовленные из эластичного материала, они прочно фиксируют дугу в брекетах. Изнашиваются, а соответственно и заменяются, лигатуры в процессе лечения чаще всего.

    Ортодонтические замки или кольца. Это взаимозаменяемые элементы, которые подбираются стоматологом в зависимости от клинической ситуации. Замки и кольца устанавливаются на 6 и 7 зубах, и являются опорой для дуги.

    Эластики. Представляют собой колечки из эластичного материала, которые при добросовестном выполнении инструкций врача, позволяют пациенту исправить неправильный прикус. Их пациент надевает самостоятельно, закрепляя между замком и крыльями брекета. Поскольку эластики быстро теряют свои свойства и рвутся, менять их нужно 2 раза в день.

    Крючки. Это дополнительный конструктивный элемент ортодонтического замка, кольца или брекета, который позволяет зацепиться эластикам

    При установке системы врач закрепляет брекеты на каждый зуб. В их пазы вводится ортодонтическая дуга, которая фиксируется при помощи лигатур или закрывается специальной крышечкой, если она предусмотрена конструкцией брекета. Для закрепления всей конструкции используют кольца и щечные замки. Последние могут крепиться прямо на зубную эмаль, как и брекеты. А могут привариваться к кольцам, охватывающим зуб, и закрепляться при помощи цемента. Но иногда и этого оказывается недостаточно. И в ход идут многочисленные вспомогательные элементы: цепочки, резинки, пружинки.

      В  процессе  консультации  врачи-ортодонты  СПб ГБУЗ «Стоматологическая  поликлиника №28»  подробно  разъясняют  особенности брекет  систем, их  механизм  действия и  дают рекомендации  пациентам по  исправлению  всевозможных  патологий  прикуса.

    Принцип действия

    Главный секрет брекет-системы кроется в ортодонтической дуге. Независимо от того, из какого материала она выполнена, ее главным свойством является «память». Расположенная на далеком от совершенства зубном ряду, дуга всегда стремится вернуться к своей исходной форме. Медленно, но уверенно, она увлекает за собой и зубы, возвращая их на «правильное» место. Поначалу воздействие осуществляется тонкими и более эластичными дугами, чтобы пациент привык к постоянному воздействию. Но со временем доктор заменяет дуги на все более жесткие.

    Сам процесс перемещения зубов возможен, благодаря строению нашей челюсти. Дело в том, что зубы в лунке не сращены с костью, а лишь зафиксированы волокнами соединительной ткани. И если на стенку лунки постоянно оказывать небольшое давление, в этом месте костная ткань начнет рассасываться. Зуб изменит свое положение. А в месте растянувшейся соединительной ткани постепенно образуется новая кость, которая и зафиксирует зуб на новом месте.

    Конечно, это процесс не быстрый! Брекет-систему пациенту придется носить не меньше года. А в некоторых случаях лечение может продлиться и около 3 лет. Все это время пациент должен регулярно посещать врача и четко придерживаться его рекомендаций. Но и после снятия системы расслабляться рано: ретенционный период, который и закрепит результат лечения, может продлиться еще около 2 лет. Все это время пациенту предстоит носить ретейнеры – аппараты, удерживающие зубы в «правильном» положении.

      Врачи-ортодонты  СП  ГБУЗ «Стоматологическая  поликлиника №28» всегда  готовы  проконсультировать  вас и  назначить  ортодонтическое  лечение с  учетом особенностей  прикуса пациента.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2