• Гуляют тучи золотые

    Над отдыхающей землей;

    Поля просторные, немые

    Блестят, облитые росой;

    Звезда дрожит в огнях заката,

    Любви прекрасная звезда,

    А на душе светло и свято,

    Легко, как в детские года.

    И.С.Тургенев.

    В судьбе Ивана Сергеевича Тургенева любовь была к одной женщине, которую он любил более 40 лет… Любовь длинною в жизнь… На одном из оперных представлений певицу впервые услышал и увидел молодой Тургенев. Он полюбил её с первого взгляда… Это была она - Полина Виардо!

    «Стой! Какою я теперь тебя вижу – останься навсегда такою в памяти моей! Какой свет, тоньше и чище солнечного света, разлился по складкам твоей одежды! Какой бог своим ласковым вдохновением рассыпал твои по плечам твои кудри? Вот она – тайна поэзии, жизни и любви! Вот оно – бессмертие! В это мгновение ты бессмертна. И твое мгновение не кончится никогда! Стой и дай мне быть участником твоего бессмертия, урони в душу мою отблеск твоей вечности».

    Слава Полины Виардо росла с каждым годом, а Иван Тургенев  подолгу жил во Франции, чтобы быть ближе к своей возлюбленной! Он ездил вслед за ней по всей Европе, когда она отправлялась на гастроли!

    Любила ли Тургенева Полина Виардо? Динамику развития отношений между ними можно наблюдать лишь по письмам Ивана Сергеевича. Письма Виардо к Тургеневу не сохранились. Она изъяла их из архива писателя после его смерти. Но, даже читая письма только одной стороны, только письма Тургенева, можно почувствовать силу и глубину его любви к этой женщине…

    11 ноября в театральной гостиной КДК «Красносельский» состоялся фестиваль-концерт, посвященный 200-летию со Дня рождения И.С. Тургенева. В этот день участники программы с большим трепетом и глубоким чувством уважения говорили не только о творчестве Ивана Тургенева, но и о его любви всей жизни - о прекрасной Полине Виардо!

    Этому прекрасному и глубокому чувству двух любящих сердец свое творчество посвятили солисты и коллективы: КДК «Красносельский», Пушкинского районного дома культуры и ПМЦ «Лигово». Кульминацией творческой встречи стало проникновенное выступление лауреата Международных конкурсов - Елены Кудрявцевой и композитора - Андрея Киселева.

    Одухотворенные и с теплыми словами благодарности выходили зрители из зала. Одно только небольшое чувство сожаления, что концерт закончился…


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6