• Инвестиционный форум в Санкт-Петербурге обозначил главные направления развития региона

    12 ноября 2018 года на площадке исторического парка «Россия — моя история» состоялся III Ежегодный инвестиционный форум, организатором которого выступил Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга.

    Форум открылся выступлением временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который обратился к участникам и гостям мероприятия с инвестиционным посланием. Александр Беглов подчеркнул: «Правительство Петербурга готово активно вести диалог и оказывать содействие бизнес-сообществу. В новых условиях будем искать возможности использовать иные формы преференций, включая инвестиционные налоговые вычеты и региональные инвестиционные проекты». В конце послания глава города отметил, что правительство ставит перед собой задачу совместно с петербуржцами принять план стратегического развития Северной столицы. «Мы будем использовать и развивать свои конкурентные преимущества, конкретные способности и возможности нашего города во всех отраслях», — подчеркнул Александр Беглов.

    В пленарной сессии «Инвестиционные вызовы мегаполисам — потенциал Санкт-Петербурга» выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он рассказал о федеральной программе — созданном банке решений «умного города», который состоит из различных успешных кейсов, которые смогут использовать другие регионы страны. Андрей Чибис также отметил, что правительство стремится к созданию «умных городов» для комфортного проживания. По его словам, «умный город» не означает город, напичканный датчиками. Это рациональное управление на основе реального анализа данных. «Главным в городе являются не технологии, а человек, для которого разрабатываются новые сервисы, — заявил Чибис. — Безусловно, должны быть единые требования к созданию цифровых платформ, обработке данных и тому набору цифровых сервисов, которые отвечают за принимаемые в городах решения. Те города, которые будут активно цифровизированы, не только будут получать дополнительные ресурсы на создание комфортной городской среды и субсидии на модернизацию городского хозяйства. Именно цифровая трансформация сможет стать толчком к развитию серьезного экспортного потенциала регионов».

    В дискуссии также приняли участие: генеральный директор «Группа ЛСР» Максим Соколов, председатель совета директоров ОАО «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин, генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, председатель и совладелец Warimpex Finanz Und Beteiligungs AG Франц Юркович. Модератором выступил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

    На форуме большое внимание уделили проектам в сфере государственно-частного партнерства. В частности, управляющий директор «ВТБ Капитал» Андрей Киселев в ходе сессии, посвященной городской инфраструктуре, заметил, что необходимо равномерно распределять ответственность за риски между государственной стороной и инвесторами. «В этом вопросе должен быть определенный баланс, при котором ни в коем случае не должны быть ущемлены интересы инвесторов. В противном случае, мы их просто потеряем», — заявил эксперт. 

    «Ряд проектов с социальной составляющей, таких, как дороги, школы, трамвайные пути требуют участия государства, в частности, с помощью механизма минимального гарантированного дохода (МГД), — отметил заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Евгений Васильев. — Альтернативой является единовременное вложение городом крупных средств в реализацию проекта государственно-частного партнерства на первичном этапе строительства, и необходимо четко понимать, что это большая нагрузка для бюджета». «Если предположить, что механизма МГД не будет, то резко возрастает риск дефолта концессионного соглашения», — добавил Роман Голованов из «ВЭБ Инфраструктуры».

    На отраслевой сессии на тему развития экспорта исполнительный директор «Регионального интегрированного центра — Санкт-Петербург» Максим Баланев сообщил, что в 2017 году экспорт составил 21,8 млрд долларов США. В первой половине 2018 года объемы экспорта превысили показатели 2017 года. Петербург занимает второе место в России по объемам экспорта, его доля в экспорте страны составляет 6,1%. В СЗФО Петербург занимает 50% по объемам экспорта. «Главные торговые партнеры: Китай, Нидерланды, Германия, Беларусь», — заявил Максим Баланев и напомнил, что в 2017 году в городе работало около 5000 экспортеров, из них 95% — петербургские предприятия.

    Развитию креативных индустрий в Санкт-Петербурге на Инвестиционном форуме уделили особое внимание. В рамках отраслевой сессии участники обсудили возможные меры поддержки данной отрасли. Основатель компании Freedom Team Дмитрий Тимуршин предложил создать в Санкт-Петербурге ассоциацию креативных индустрий, которая позволит комплексно оценить рынок этой сферы и выработать механизмы развития отрасли. Ассоциация должна быть бесплатной для участников, с ее помощью будет развиваться бизнес, серый пояс Санкт-Петербурга, событийный туризм в то время, когда проходит мало мероприятий, просветительская деятельность.

    На сессии «Факторы инвестиционной привлекательности фармацевтической отрасли» представители бизнеса и власти обсудили основные факторы дальнейшего развития фармпромышленности. Участники дискуссии сошлись на мнении, что производство собственных субстанций — основа роста внутреннего рынка, что позволит также наращивать экспорт и повышать конкурентоспособность на внешнем рынке. Важным инструментом развития отрасли эксперты назвали систему государственного регулирования. По словам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, государство должно защищать свой рынок, помогать «национальным чемпионам», и для этого важно выстраивать долгосрочную стратегию развития по примеру многих производств в Китае. Президент АО «Активный Компонент» Александр Семёнов отметил, что для стратегии, прежде всего, нужен стратег, подчеркнув этим проблему отсутствия единого регулятора отрасли.

    В отраслевой сессии на тему инвестирования в здравоохранение и социальный капитал генеральный директор «ГК Хоссер» Сергей Фурманчук обозначил проблематику: сегодня требуется увязать потребности здравоохранения с современными тенденциями создания новых объектов, например, пансионатов для пожилых людей. «Надо четко отдавать себе отчет об эффективности, понимать, что получает инвестор на выходе. Задача проектировщика — самая важная при создании объекта ЛПУ. Команда проектировщика и строителя должна понимать, что работает на результат», — подчеркнул он. По мнению эксперта, современные объекты здравоохранения должны быть модульными и меняться, обновляться со временем.

    В рамках обсуждения Санкт-Петербурга как транспортно-логистического хаба генеральный директор ООО «Магистраль Северной столицы» Алексей Бнатов рассказал о Западном скоростном диаметре, который обеспечивает
    320 000 транзакций в сутки. До конца года общее число пользователей дороги превысит 88 млн человек. «Мы привлекли на ЗСД от 12 до 20% общего трафика из разных районов города. С 2016 года, когда был построен центральный участок, общий трафик возрос на 100%. Благодаря ЗСД люди экономят от 50 до 70% времени, – отметил спикер. — Наша мечта — избавиться от пунктов взимания платы. Одна из технологий для этого — системы распознавания, в том числе, через телефон».

    На панельной дискуссии «Инвестиции в промышленное производство. Локализация. Индустриальные парки» обсуждались проблемы финансирования индустриальных парков. Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин рассказал, что город тратит существенные деньги на подготовку территорий, чтобы разместить промышленных инвесторов. «Мы все понимаем, сколько стоит инженерно-подготовленная территория, но если это будет делать не город, а частная компания за городские деньги, то это будет происходить значительно быстрее. Кроме того, мы планируем уменьшить стоимость 1 га на площадках для промышленных инвесторов», — пообещал глава ведомства. 

    В рамках форума состоялся круглый стол «Лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти: в фокусе инвестиционный климат», организатором которого выступил «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Открывая дискуссию, региональный координатор клуба Вячеслав Трактовенко отметил: «Обмен опытом, обсуждение лучших практик взаимодействия бизнеса и власти помогают в разработке эффективных региональных стратегий развития. Безусловно, каждый регион уникален, но именно в живом диалоге рождаются интересные идеи и проекты, повышается межрегиональное взаимодействие, выстраиваются настоящие кооперационные цепочки, которые, я уверен, самым положительным образом скажутся на инвестиционном климате регионов».

    На сессии «Спортивный туризм как один из драйверов инвестиционного роста Санкт-Петербурга» участники обсудили реализацию инвестиционных проектов в сфере спорта и их дальнейшую эксплуатацию. Президент РООММ «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» Григорий Путинцев отметил: «Эксплуатация стадиона Санкт-Петербург началась, и она будет успешна. Концерт группы «Ленинград» со стопроцентной заполняемостью — это только начало. Далее будет поставлена опера «Аида» с масштабными декорациями, автомотошоу. Стадион и околостадионные пространства приспособлены для проведения крупных мероприятий, отлажен механизм распределения людских потоков и контроля безопасности».

    В ходе панельной дискуссии «На пути к Smart City» эксперты отметили, что в Петербурге уже достаточно много сделано в области реализации различных инструментов «умного города». Однако, по словам архитектора Данияра Юсупова, сами горожане пока не всегда готовы к тому, чтобы принять инновационные технологии «умного города». «Это большая проблема и надо ее решать. Поэтому следующим шагом будет подготовка не управленческих, а социальных инструментов», — резюмировал Данияр Юсупов. «Мы начали цифровизацию градостроения, в частности, создали около 400 геоинформационных систем», — добавила вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова. 

    Деловая программа первого дня Инвестиционного форума завершилась торжественной церемонией вручения почетного знака «Инвестор года», которая состоялась в Планетарии №1. Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк вручила награды руководителям компаний, осуществивших наибольший вклад в социально-экономическое развитие города и реализовавших в 2017 году значимые инвестиционные проекты.

    «С каждым годом количество желающих поучаствовать в конкурсе растет. Это значит, наш город приобретает новых надежных партнеров, которые своей работой и инвестициями способствуют его процветанию и развитию, — оценила итоги конкурса Ирина Бабюк. — Появляются новые предприятия, создаются современные объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Каждый реализованный инвестиционный проект — это новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, уникальные точки притяжения для туристов и, самое главное, последовательное совершенствование условий и качества жизни петербуржцев».


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6