• Петербургский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети приступил к включению передатчиков второго мультиплекса

    Филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса в Ленинградской области.

    21 ноября 2018 года в Светогорске, Тракторном, Приозерске и прилегающих районах началась тестовая трансляция десяти цифровых каналов второго мультиплекса, что стало первым этапом включения пакета телеканалов РТРС-2 по всему региону.

    Строительство цифровой эфирной сети на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области было завершено в 2014 году, к тому времени были сданы в эксплуатацию все объекты связи и передатчики первого и второго мультиплексов.

    Первый мультиплекс стал доступен жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в конце 2011 – начале 2012 годов. Однако, долгое время оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» на большинстве объектов связи филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» было законсервировано - параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивало финансовую нагрузку на телеканалы, поэтому, в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.», было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Таким образом, раньше из 36 объектов связи петербургского филиала РТРС только Санкт-Петербург, Выборг, Гатчина и Тихвин транслировали оба мультиплекса - то есть, только жители Петербурга, трёх городов Ленинградской области и прилегающих районов имели возможность смотреть все 20 цифровых каналов. После запуска второго мультиплекса трансляция всех 20 телеканалов станет доступна и в других населенных пунктах Ленинградской области.

    Преодоление информационного неравенства - одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

    Директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев: «Поэтапное включение передатчиков второго мультиплекса - важный и закономерный шаг на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все телезрители, независимо от места их проживания, получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира».

    На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области построены и действуют 36 объектов связи, образующие единую цифровую телесеть. Сейчас объекты связи филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» обеспечивают цифровым сигналом 100% жителей Санкт-Петербурга и 99,43% жителей Ленинградской области.

    Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

    Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-З», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТИТ и «Муз ТВ».

    Узнать больше о цифровом эфирном телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦФИРУ.РФ или по телефону бесплатной горячей линии РТРС: 8 800 220 20 02.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6