• Сдай ёлку в переработку! 

    20 января в Санкт-Петербурге состоится традиционная зимняя акция по сбору отработанных новогодних елей «Елки, палки и щепа». В Красносельском районе мероприятие организовано в рамках экологической акции по раздельному  сбору  вторсырья с населения «Сдавать и не сдаваться!», которая проходит при поддержке районной администрации и Молодежного совета Красносельского района. Таким образом, новогодние символы получат «вторую жизнь» и принесут пользу. Акция по приему елок в Красносельском районе пройдет по адресу: ул. Доблести, 27л, возле оранжереи СПб ОО в поддержку молодежи "Союз Молодёжи Красносельского района" с 12.00 до 14.00.

    В рамках акции 20 января в Красносельском районе участникам экологической акции по сбору вторсырья с населения «Сдавать и не сдаваться!» можно будет сдать не только елки, но и другие отходы в целях их дальнейшей переработки и вторичного использования.

    А именно:

    МАКУЛАТУРУ: бумага, газеты, картон и т.п., в скрепленном виде - перевязанное, в коробке или пакете). 

    ПЛАСТИК ПЭТ (твердый). ЛЮБЫЕ бутылки с "точкой" на дне и ЛЮБЫЕ изделия с маркировкой 1 / PET, независимо от цвета и прозрачности. 

    ПОЛИЭТИЛЕН (твердый) - изделия из твердого пластика с маркировками HDPE, LDPE, PE, PE-LD, PE-HD, ПЭ, ПВД, ПНД, 2, 4. Ополоснуть от остатков пищи, удалить термоусадочную пленку и дозаторы. 

    КРЫШЕЧКИ с маркировками 2, 4 сдаются отдельно от крупного полиэтилена. Крышечки с маркировкой 5 - можно попробовать сдать отдельно и от крупного ПП и от крышечек из полиэтилена, но скорее всего, с крышечками будет один большой мешок. 

    ПОЛИПРОПИЛЕН (твердый) – изделия из твердого пластика с маркировкой 5 /ПП / PP. Удалить термоусадочную пленку и легко снимающийся картон, ополоснуть от остатков пищи.

    ПОЛИСТИРОЛ (твердый)- изделия из пластика с маркировкой 6 /ПС/PS (стаканчики объемом 0.4л будут переданы проекту “Круг жизни” для рассады). Без этикеток и остатков пищи

    Большие бутыли от воды 7л, 19л, они бывают с маркировкой 7/PC. Большие бутылки подойдут и ПЭТ. Пластик с марикировкой 3/PVC/ПВХ мы не принимаем! И с маркировкой 7 - только большие бутылки, ничего больше. Пластик с 8 - тоже не принимается.

    СТЕКЛО - бутылки и банки БЕЗ металлических крышек и колец, также флаконы, посуда и любые другие изделия из стекла, кроме лампочек и зеркал. 

    МЕТАЛЛ: консервные банки, сковородки, кастрюли, алюминиевые банки, ФОЛЬГА, БАЛЛОНЧИКИ, ПРОВОДА.

    Упаковка ТЕТРАПАК и аналоги. Принимается с крышками, колечками, трубочками и прочим, что на них есть. Ополоснуть от остатков пищи, смять.

    Пакеты и пленка: продуктовые пакеты, фасовочные пакетики, пищевая, упаковочная, «парниковая» пленка, в т.ч. упаковки от круп, макаронных и кондитерских изделий, хлеба, пленка от сигаретных пачек, этикетки от ПЭТ-бутылок, «пузырчатая» пленка. Любые другие пакеты с маркировками 2,4,5

    НЕ НУЖНЫ: фольгированные, пакеты от заморозки, явно маркированные “С/..”, 7, 8 - это все смеси пластиков.

    Все пакеты и пленки должны быть чистые, сухие, без посторонних элементов, ценников, наклеек. Пакеты можно не делить. Большие пакеты (от корма для животных от 10кг, например) примем как упаковку для вторсырья независимо от маркировки пакета

    CD DVD диски 

    Пенопласт (не подложки и ланч-боксы, а именно упаковочный пенопласт, желательно с маркировкой 6/ПС/PS)

    ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ

    (в том числе банковские с магнитной полосой и чипом)

    БРИТВЕННЫЕ СТАНКИ

    ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ (не электрические)

    ЗОНТИКИ

    Сломанные пластмассовые игрушки (небольшие!!! то, что можно унести в кармане), корпусы фломастеров (то есть без грифеля и наполнения)

    Мелкая техника: телефоны, компьютерные мыши.

    Далее идет то, что будет повторно использовано:

    “Бумажные” стаканы объемом 0.4 - 1л - для нужд растениеводства. 

    Цветочные горшки - керамические, стеклянные, пластиковые. 

    Обувь - любая и в любом состоянии для больниц

    Пряжа для проекта “Хурма”.

    Туристические коврики и пенки

    Работающие, но ненужные сотовые. Если ваш телефон просто стал не нужен, но еще работает, на акции его можно передать волонтерам “Ночлежки”, тогда устройство еще будет использовано.

    Втулки (от туалетной бумаги и бумажных полотенец)

    Винные пробки

    Теннисные мячики

    Виниловые магнитики

    Тубы от чипсов “Принглс”, очень желательно с крышками. 

    Можно приносить для передачи в помощь нуждающимся кастрюли, скорвородки, посуду, вилки, ложки (естественно целые, чистые), постельное белье.

    Правила приёма ОТСЛУЖИВШИХ НОВОГОДНИХ ДЕРЕВЬЕВ: 

    Собранные хвойные будут измельчены, полученная щепа отправлена на нужды садоводства и подстилку животным. 

    Какие хвойные подходят для акции? Любые! Приносите пихты, сосны, ели. Целые деревья и отдельные ветки, свежие сочные зелёные и уже засыхающие, волонтеры примут все! 

    С помощью специальных дробилок собранные хвойные измельчат прямо на точке, чтобы не пришлось никуда еще везти собранные осыпающиеся деревья. 

    Как же доставить вашу хвойную красавицу до точки приёма, как её упаковать? Экологические добровольцы советуют обмотать дерево тканью, например старой простыней. Пышную лестную красавицу можно перевязать бечёвкой снизу, тогда ветки сложатся конусом, и дерево займет меньше места в машине. Для транспортировки подойдет не только автомобиль, если погода позволяет, водрузить елку можно на санки. 

    Если лесная красавица сильно осыпается, лучше стрясти иголки дома, а дерево распилить: отделить ветки от ствола, а ствол распилить на чурбачки. Важно, чтобы деревья не были обработаны искусственным снегом, блестками. Необходимо очистить деревья от украшений и мишуры перед тем, как снести в пункт сбора. 

    Акция по сбору хвойных проходит в Петербурге с 2015 года. Идейными вдохновителями и организаторами прошлых лет выступили активисты общественной организации «Мусора.Больше.Нет». С 2015 по 2018 год горожане сдали на переработку 7,4 тыс. деревьев. Хвойные передробили, щепу отправили в центры реабилитации животных и приюты. 

    В 2019 году в Красносельском районе сбор елок организован в рамках ежемесячной акции по сбору вторсырья с населения "Сдавать и не сдаваться!". Организаторами выступили Молодёжный совет Красносельского района, волонтёры акции "Сдавать и не сдаваться" и эко-движение "Круг Жизни". 

    Активная поддержка в организации и проведении мероприятия оказана ЖКС 2 Красносельского района и Отделом благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красносельского района Санкт-Петербурга. 

    По вопросам участия в экологической акции можно обратиться к кураторам:

    Анастасия Немыкина  +79219868405

    Екатерина Школенко +79516435486

    Максим Вережинский +79119863236


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31