• 23 января 2019 года в Библиотечно-информационном центре «Интеллект» состоялась лекция «Даниил Гранин: беспощадная правда о блокаде».

    1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося писателя, общественного деятеля, почетного жителя Санкт-Петербурга Даниила Гранина. За свою долгую жизнь Даниилом Александровичем было написано более пятидесяти книг. Началом профессиональной литературной деятельности писатель считал публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949 году.  Однако известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году - история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен». Также писатель выпустил несколько исторических произведений - «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».

    Даниил Александрович – фронтовик, воевавший пол Ленинградом о дошедший до Кенигсберга, длительное время не касался военной темы в своих произведениях - было трудно вспоминать. Но самым известным произведением Гранина становится именно книга о войне, о Ленинграде и ленинградцах – «Блокадная книга», написанная в семидесятых годах в соавторстве с белорусским писателем Алесем Адамовичем. Книга посвящена самой трагической странице в истории Ленинграда и основана на воспоминаниях и дневниках блокадников. Из нее мы впервые узнали о том, чем в реальности была блокада Ленинграда и на что способны люди в этих обстоятельствах. «Блокадная книга» составлена из записей и рассказов нескольких сотен человек.

    В Ленинграде на издание «Блокадной книги» был наложен запрет. Гранин вспоминал: «Разговор с Григорием Романовым был коротким: Ленинградская блокада – героическая эпопея, а вы изобразили не подвиг народы, а страдание и ужасы голода, все к этому свели; получается, что вы развенчиваете историю великой заслуги, стойкости людей, как они сумели отстоять город; вам интересно, как люди мучились. Это чуждая нам идеология». Впервые главы книги были напечатаны с купюрами в журнале «Новый мир» в 1977 году. В Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города. Но растет известность Даниил Гранин в Ленинграде. Теперь он становится самым почитаемым человеком среди простых ленинградцев.

    К военной теме Даниил Александрович возвращался неоднократно. В автобиографической книге «Мой лейтенант» он напишет: «Массовость смерти, блокадная обыденность ее рождали чувство ничтожества жизни, разрушали смысл любой вещи, любого желания. Человек открывался в своем несовершенстве, он был унижен физически, он нравственно оказывался уязвим - бредущий труп. Сколько людей не выдерживали испытаний, зверели. Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться»

    Взрослые читатели библиотеки, а также юные читатели – ученики четвертого класса школы № 54 внимательно слушали о жизненном и творческом пути Даниила Гранина, о блокадных лишениях, твердости и мужественности ленинградцев.

    На лекции присутствовала читательница библиотеки, перенесшая в детстве тяготы блокадной жизни - Габо Ираида Владимировна. Ираида Владимировна поделилась своими детскими воспоминаниями о блокаде, эвакуации и послевоенном возвращении в любимый город. Самую трудную зиму 1941-1942 годов Ираида Владимировна провела в Ленинграде. Здесь весной 1942 года умирает от голода ее мать, и девочку по Дороге Жизни эвакуируют в Краснодарский край, где она пережила немецкую оккупацию. В 1947 году Ираиду Владимировну после долгих поисков находит отец, и она возвращается в родной город.

    Присутствовавшие школьники задали гостье множество вопросов было понятно, что блокадная тема заинтересовала школьников. Многие из ребят захотели на память сфотографироваться с Ираидой Владимировной.

    krlib.ru

    https://vk.com/biblioteka_intellekt_14

    https://www.instagram.com/bibliotekaintellekt/


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5