• Открытие выставки «Был город-фронт, была блокада», посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

    24 января 2019 года в 15:00 в Российском Этнографическом музее состоялось открытие выставки «Был город – фронт, была блокада», посвященной 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Художник Энгельке Георгий Павлович и студия флористики «Волшебная соломка» - в своих работах поделились воспоминаниями о самых страшных днях.

    Георгий Павлович Энгельке родился в 1936 году. Отец мастера прошел всю войну до Берлина, мать в осажденном городе боролась за жизнь детей. Весной 1942г. его, пятилетнего мальчика и сестру эвакуировали из блокадного города по Дороге жизни. После войны Георгий Павлович вернулся в Ленинград, учился в школе, затем поступил в Военно-Механический институт.

    Увлеченность и интерес к работе с соломкой пришли к Георгию Павловичу после знакомства с выставкой картин из соломки, представленной в 1976 году в Государственном этнографическом музее народов СССР (ныне Российский этнографический музей). А тема блокады и войны сразу же стали главными в его творчестве.

    Навсегда запомнил те страшные годы. - Нас осматривал врач, маме он сказал, что мы с сестрой не жильцы на этом свете, рассказал Георгий Павлович. Но мы выжили, а раз так, значит должны рассказать о том, что мы помним. Чтобы об этом знали наши дети, внуки и все последующие поколения.

    Память сердца хранит образ опухшей от голода матери, спасающей детей ценой своего здоровья. Голод, невыносимый холод, смерть, бесконечные бомбежки не изуродовали душу маленького ребенка - он выжил и стал художником.

    Георгий Павлович Энгельке посвятил этому удивительному искусству более сорока лет, его живописные панно создаются только одним художественным материалом – соломкой.

    На торжественном открытии выставки показали документальный фильм о блокаде, в котором кадры повествовали о жизни блокадного Ленинграда, чередуясь с документальными фотографиями, сделанными в музее в годы войны.

    Энгельке Георгий Павлович рассказал о картинах – представленных на выставке, на которых запечатлены сцены из жизни Ленинграда в кольце блокады и представил участников выставки. Картины выполнены из солнечно-золотистого материала. Желтизна соломки вдруг начинает напоминать пожелтевшее от времени фронтовое письмо, застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, закопченную буржуйкой фотографию... Монохромность делает работы похожими на фотографии. Каждая работа рассказывает историю чьей-то жизни: Ленинградцы в бомбоубежище пережидают артналет; девушка на Стрелке Васильевского острова прощается с любимым, уходящим на фронт; кусочек блокадного хлеба...

    Бессмертен подвиг ленинградцев. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломили железную волю и патриотический дух ленинградцев. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, которое проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда.

    Во второй части открытия выставки выступил лауреат международных конкурсов Сергей Русанов, руководитель студии Энгельке Георгий Павлович провел мастер-класс по созданию картин из соломы.

    Всем посетителям этой выставки предложили окунуться в такой трагический и вместе с тем незабываемый период нашей истории.

    #КДК

    #КДККрасносельский

    #КрасноеСело

    #СанктПетербург

    #юныеартисты

    #КДК

    #KDKKrasnoselskiy

    #KDK#КрасноеСело

    #Красносельскийрайон

    #творчество

    #культуравКрасномСеле

    #КультурнодосуговыйкомплексКрасносельский

    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5