• 2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Открыла «Год Менделеева» глобальная просветительская акция «Открытая лабораторная», которая состоялась 9 февраля в 30 странах мира. 

    «Открытая лабораторная» — «Лаба» — это увлекательная проверка своих представлений о мире через призму физических, химических и биологических знаний. В этот раз все желающие смогли проверить научность своей картины мира на русском, английском, французском и других основных мировых языках. Участие бесплатное: найти площадку акции в своем городе можно было на сайте openlaba.com, а также можно поучаствовать онлайн.

    Кто изобрел рецепт «менделеевской» водки? Какова точность самой современной аппаратуры и восстанавливаются ли нервные клетки? Куда придешь, если идти по красной стрелке компаса? Всего «лаборанты» ответили на 25 вопросов, о том, как сложно, но интересно устроены мир и человек в нем. В том числе, «юбилейная» рубрика была посвящена не только «трехмерной» таблице химических элементов, но и самым распространенным мифам вокруг химии.

    На заполнение бланков с вопросами «лаборантам» отводилось 30 минут, после чего опытный «завлаб» называл правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Завлабом на «Маяке» стал учитель химии и биологии Владимир Лукашов, который проводит просветительские мероприятия в области естествознания для взрослых и детей. После лабораторной он рассказал о химии настроения: из каких элементов складываются наши позитивные и негативные эмоции, какие гормоны делают нас счастливыми.

    Проект «Открытая лабораторная» существует с 2017 года и традиционно проходит в феврале в честь Дня российской науки. В 2018 году «лаборантами» стали 41 тысячи человек в 10 странах мира и в 65 городах России. «Лаба» традиционно проходит в ведущих университетах, музеях, научных институтах, библиотеках, школах и иных публичных пространствах. Библиотечный центр «Маяк» стал уникальной площадкой проведения акции в Красносельском районе.

    Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В 2019 году событие проходит в десятках странах мира при поддержке Россотрудничества. Фундаментальным партнером «Открытой лабораторной» стал Российский научный фонд. Основным книжным партнером стало издательство «Альпина Нон-Фикшн». Партнером англоязычной «Лабы» стала школа английского языка Skyeng. Медиапартнеры акции – журнал НОЖ, портал об образовании и воспитании МЕЛ, телеканал «Наука». Организационный партнер – Timepad.ru. Официальная социальная сеть – Вконтакте.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3