• 9 марта 2019 года на площадке перед библиотекой Библиотечно-информационный центр «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68, корп. 1) для читателей библиотеки, жителей Красносельского района состоялся уличный праздник «Здравствуй, Масленица!»

    Русская масленица – один из самых древних массовых народных праздников и совершенно точно самый вкусный! Он символизирует окончание долгой зимы, прощание со снегом, морозами и метелями. Традиционно, праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранил в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

    В течение всей масленичной недели для маленьких и взрослых читателей библиотеки «Интеллект» прошли мероприятия, посвященные празднованию Масленицы.

    Дети приняли участие в игровых утренниках «Масленица», поразмышляли о том, что если хорошо отпраздновать Масленицу, то в течение года будет сытая и веселая жизнь. А поэтому ребята веселились от души! Они придумывали для Масленицы ласковые имена, отгадывали загадки, водили хоровод, играли в народные игры «Почта» и «Весёлый бубен» и разыгрывали масленичные сценки.

    Литературный концерт «С постом приятным!» в исполнении артистки Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества Ирины Борисовны Степановой объединил ценителей классической русской литературы. Звучали церковные великопостные песнопения, взаимные поздравления с началом Великого поста и Масленицей и вместе с голосом мастера художественного слова оживали произведения русских писателей и поэтов - М.Ю. Лермонтова, А. Ахматовой, О. Берггольц, В. Иванова, Ф. Абрамова, И. Шмелева, Тэффи, А.С. Эфрон.

    В концерте «Музыка весны» свои поздравления с Масленицей и началом Великого поста представили участники Хора при Храме Святых Константина и Елены. Со цены звучали прекрасные звуки флейты, гитары, фортепиано и скрипки, стихи и песни, а в зрительном зале царила необыкновенная атмосфера настоящего русского праздника, светлого и задорного!

    А завершили масленичную неделю уличные народные гуляния «Здравствуй, Масленица!» Читатели библиотеки и жители нашего района с удовольствием приняли участие в веселых забавах в русском народном стиле - играх "Ручеек", "Снежные баталии", "Коробочка", "Прыжки через канат" и "Бег в мешках" и, конечно, праздничном хороводе со Скоморохом и Забавой. А с приходом на праздник красавицы-Весны из-за снежных облаков выглянуло яркое, уже весеннее солнце!

    Особенно понравилось гостям жизнерадостное чучело Масленицы – авторская работа Марины Белоноговой, Елены Черепухиной и Олеси Мартынчик.

    Хороводы, песни, стихи, поздравления, вкусное угощенье с горячим чаем – все было на этом чудесном народном празднике!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31