• Если случился пожар!
    13 марта 2019, 12:16
    Если случился пожар!

    Нас с детства учат о том, что играть с огнем опасно. Небрежное обращение с огнём, перегруженные и неисправные электросети, неправильная эксплуатация бытовых приборов, детские шалости — основные причины возгорания в жилых помещениях.

    Поддавшись панике даже здравомыслящий человек теряет голову, совершает ошибки, глупости, усугубляя и без того сложную ситуацию. Первая мысль, возникающая в экстренной ситуации: спасаться, бежать куда глаза глядят. Инстинкт самосохранения срабатывает безотказно, но не всегда побуждает к правильным действиям. А вы уверены, что знаете, как действовать в случае пожара дома?

    Основные признаки начинающегося пожара:

    едкий запах горящего, плавящегося или тлеющего материала;

    дым;

    огонь;

    потрескивающий или гудящий звук пламени;

    повышение температуры.

    В случае с перегруженной электропроводкой сначала появляется запах расплавленной изоляции. Это не всегда является явным признаком возгорания, но может указывать на такую возможность.

    Также признаком пожара может быть характерный звук, напоминающий потрескивание горящих поленьев в костре или камине. При хорошей вентиляции может быть слышен гул, горящей сажи в вентиляционных каналах.

    Признак пожара в соседней комнате или квартире — дым, сочащийся из щелей в дверном проёме. При этом закрытая дверь, ведущая в комнату или входная дверь квартиры может быть горячей.

    Снаружи здания первым признаком пожара является дым, идущий из открытых окон. Нередко заметны сполохи пламени.

    Что делать?

    Если у вас или у соседей случился пожар, вызовите пожарных по телефонам:  с мобильного 101 или с городского 01. Будьте готовы сообщить диспетчеру следующие сведения:

    точный адрес (название улицы, номер дома, подъезд, этаж);

    место очага возгорания (квартира, коридор, подвал, чердак);

    если позволяет ситуация и время, сообщить, кто звонит, назвать свой номер телефона и ответить на вопросы диспетчера;

    если имеются раненые и потерпевшие, назовите их количество и характер полученных травм;

    при необходимости объясните варианты пути и подъезда.

    Перекройте газ. Обесточьте помещение. Выведите людей из задымленных помещений на улицу. Закройте окна и двери. Сообщите соседям о возможном распространении пожара. Действия не должны вызвать панику. Необходимо вывести людей из помещений и предупредить о возможной эвакуации. Если в подъезде установлена пожарная сигнализация – спровоцируйте ее срабатывание, чтобы ускорить оповещение всех жителей дома.

    Если масштаб возгорания позволяет справиться с огнём самостоятельно, можете предпринять попытку потушить пожар своими силами. Для этого необходимо воспользоваться доступными средствами пожаротушения: огнетушителями, пожарными кранами, водой из водопровода, ватным одеялом перекройте доступ воздуха к очагу возгорания.

    При возгорании бытового электроприбора его следует обесточить, вынув вилку из розетки. Если нет возможности сделать это безопасно, придётся обесточить помещение полностью, отключив автоматы или вывернув пробки в электрощите. При наличии газопровода подачу газа необходимо перекрыть, особенно если пожар начался на кухне.

    Внимание! Если ситуация вышла из-под контроля, покиньте помещение! По возможности закройте все окна и обязательно входную дверь. Это замедлит приток кислорода и не даст распространиться огню слишком быстро.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2