• Лето в Санкт-Петербурге обещает быть жарким, многие жители Красносельского района сочтут необходимым провести пару выходных вдали от городской суеты и душных офисов, кто на пикник, кто на дачу в близлежащие кооперативы. В связи с увеличивающимся, а в летние дни достигающим пиковые отметки, наплывом горожан в руральную местность, увеличиваются и риски возникновения пожаров.

      В связи с началом летнего пожароопасного сезона мы решили осветить ситуацию касающуюся соблюдению правил пожарной безопасности садоводческих кооперативов нашего района. Совместно сотрудником государственного пожарного надзора Сухаревым Алексеем Игоревичем провели плановый рейд, побывав на месте пожара в одном из садоводств, после чего отправились в соседний кооператив, где проверили выполнение основных требований пожарной безопасности и побеседовали с местными жителями на данную тему.

      С Алексеем мы встретились на перекрестке двух шоссе: Красносельского и Аннинского. Как оказалось, место встречи не случайное, т.к. в ближайшем кооперативе «Лентелеграф» недавно произошел пожар. Горел частный жилой дом, собственником которого является председатель данного садоводства.

      «Основные причины возникновения пожаров в кооперативах: неисправность печного оборудования. Неисправность электроприборов, огневые работы, пал сухой травы, курение»

      Несмотря на красоту местной природы, вид сгоревшего дома и повсеместный запах гари нагоняли тоску. Истории, хранившиеся в этих стенах отныне останутся лишь в воспоминаниях его жильцов. Кстати о них, хозяйка дома не пострадала, чувствует себя хорошо, правда в её голосе отчетливо слышалась растерянность. Сейчас ей предстоит разбирательство со страховой компанией и бумажная волокита. На данный момент причина возникновения пожара устанавливается, однако по предварительным данным всему виной стала неполадка в работе недавно установленного электрического щитка.

      «Следите за целостностью и качеством электрической проводки. Не допускайте скруток проводов, нарушения изоляционного слоя»

      Алексей долгое время общался с пострадавшей, мы не стали вмешиваться в ход дискуссии, оставив специалиста выполнять свою работу. Когда он освободился, мы направились в «Аронию» - соседний кооператив.

      Нам предстояло проверить выполнение основных требований пожарной безопасности, включающее наличие системы оповещения жителей о пожаре, наличии пожарного щита и пожарного водоема, а также информационных табличек.

      У ворот кооператива мы встретили его председателя Татьяну Лутошкину. Удивившись нашему визиту, посетовав по доброму на то, что не позвонили заранее, она провела нам экскурсию вокруг поселения и продемонстрировала полный список необходимого оборудования и средств пожарной безопасности.

      «41 садоводство и 16 огородничеств официально зарегистрированы на территории Красносельского района»

      И правда, по словам старшего инспектора Сухарева в «Аронии» никаких нарушений выявлено не было, он также добавил, что все благодаря добросовестному выполнению предписаний со стороны жителей и в частности его председателя. Я решил поговорить с Татьяной, узнать у неё, чего им стоило оборудовать кооператив и что изменилось с появлением необходимого минимума, как оказалось, изменилось многое.

      «Пожарная безопасность всегда стояла на первом месте, однако соответствующей оснащенности не имелось. Это и проблематично и дороговато, и вызывает определенное беспокойство в плане охраны данного имущества. Однако наша пожарная инспекция сумела донести до нас необходимость наличия подобающего оборудования. С тех самых пор присутствует определенное спокойствие у всех жильцов. Мы знаем, что в случае беды до приезда спецслужб мы можем воспользоваться и водоёмом и щитом. Пожарная машина проедет к любому дому без проволочек, т.к. около узких мест дороги стоят указатели, запрещающие парковку автомобилей. Ну и конечно же, приятно обходиться без штрафов! Инспекции проходят минимум 2-3 раза в год, в долгосрочной перспективе куда выгоднее потратиться на необходимое оборудование, чем выплачивать штрафы», - рассказала председатель потребительского кооператива садоводов «Арония», Татьяна Лутошкина.

      Проверка «Аронии» стала последним пунктом рейда. Мы попрощались с нашим гидом и направились обратно в город. По дороге я решил узнать у Алексея о правовой стороне вопроса, расспросил о штрафах и о его личном опыте их выписывания.

      За нарушения требований пожарной безопасности отвечает статья 20.4 КоАП РФ. Суммы административных штрафов разнятся в зависимости от статуса нарушителей. Для обычных граждан это от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам, например председателям садоводств, придется уплатить от 6 до 15 тысяч. Для юридических лиц суммы совсем иные: от 150 до 200 тысяч рублей.

      «Мы не сторонники выписывать штрафы, для нас куда важнее соблюдение требований пожарной безопасности. Штрафные санкции – инструмент решения «тяжелых» случаев»

      По словам Алексея у пожарной инспекции нет так называемой палочной системы. Штрафы выписываются лишь в проблематичных случаях, например, когда граждане не хотят и не собираются по доброй воле выполнять требования пожарной безопасности. Обычно инспекторы обходятся предупреждениями, надеясь на отзывчивость и торжество здравого смысла, и как показывает практика, зачастую этого достаточно.

      На данный момент лишь одно товарищество, где проводились проверки лично Алексеем Игоревичем, имеет действующее предписание и было привлечено должностное лицо к административной ответственности. Тому виной стало отсутствие пожарного водоёма на территории садоводства. В других кооперативах нарушения пожарной безопасности не выявлены, либо до них проверки пока еще не дошли.

      Как известно, осторожность лишней не бывает. Мы настоятельно рекомендуем гражданам с вниманием и ответственностью относится к пожарной безопасности, особенно летом. Следите за исправностью электроприборов и проводки дачных домов, не разводите костры в неположенных местах, не допускайте сжигание отходов в ветреную погоду, внимательно следите за досугом своих детей. Берегите природу, себя и своих близких.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30