• Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего. Зарегистрированы летальные исходы после укуса зараженного клеща, а более 25% пострадавших остались инвалидами. 

    Выход клещей из укрытий после зимы, может быть растянут на несколько месяцев. Пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берез. Суточная активность клещей связана с освещенностью, ночью клещи обычно
    не нападают. Если очень жарко днем, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12 градусов - клещи не активны. Клещи не любят влажность и пока роса не высохла – не нападают.

    Если клещ напал, он 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того, как он стал питаться, заражение
    не происходит, поэтому не реже чем через каждые 2 часа необходимо проводить само и взаимоосмотры. 

    Где регистрируется заболевание?В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России.

    Какие основные признаки болезни?
    Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано (красное), гиперемия нередко распространяется на туловище.

    Кто подвержен заражению?

    К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
    Как можно защититься от клещевого энцефалита ?

    Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

    Соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории (проводить само и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
    не рекомендуется садится и ложится на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

    Ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

    Как снять клеща?
    Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологическое отделение СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 91"  (ул. Отважных,8) круглосуточно, либо снять самостоятельно. 

    Снятого клеща исследуют на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории.


    Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

    Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). 


    Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
    В СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 91" функционируют прививочные кабинеты:

    В ВПО № 91, ул.Отважных, д.8, – каб. № 212

    В ВПО № 50, ул.2-ая Комсомольская, д.40, к.2, – каб. № 117

    В ВПО № 105, ул.2-ая Комсомольская, д.23, к.1, - каб. № 118

    В ДПО № 65, ул.Отважных, д.12,  – каб. № 224

    В ДПО № 60, пр.Ветеранов, д.143, к.2,  - каб.№ 208

    В ДПО № 27, ул.Тамбасова, д.23, – каб. № 221

    Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

    Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

    Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

    Если до отъезда человек не успевает сделать прививку в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

    Что нужно делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту?

    Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 –го дня после присасывания клеща (круглосуточно):

    1. Экстренная профилактика клещевого энцефалита

    1.1. Экстренная профилактика клещевого энцефалита у лиц, пострадавших от укусов клещей и не привитых против клещевого энцефалита, проводится в течение 96 часов от момента присасывания клеща препаратом "иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита" в случае лабораторного обнаружения антигена клещевого энцефалита в присосавшемся клеще.

    1.2. Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится:

    1.2.1. Детям (до 18 лет):

    - в СПб ГБУЗ "Детская инфекционная больница N 3" (В.О., Большой пр., д.77/17) ежедневно, круглосуточно.

    При наличии противопоказаний к введению иммуноглобулина или отказа от его ведения с целью повышения неспецифической резистентности организма рекомендуется применение препарата "анаферон детский" (рекомендации НИИ детских инфекций Росздрава - протокол Ученого совета N 5 от 30.05.2005).

    1.2.2. Взрослым (старше 18 лет):

    - в СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им.С.П.Боткина" (ул.Миргородская, д.3, ст.м. "Площадь Александра Невского") ежедневно, круглосуточно.

    При наличии противопоказаний к иммуноглобулину пациенту рекомендуется химиопрофилактика препаратом "йодантипирин" в соответствии с инструкцией по применению препарата.

    2. Экстренная химиопрофилактика иксодового клещевого боррелиоза

    2.1. Экстренная химиопрофилактика иксодового клещевого боррелиоза у лиц, пострадавших от укусов клещей, проводится при обнаружении в клеще возбудителя клещевого боррелиоза в соответствии со схемами, рекомендуемыми методическими рекомендациями "Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых",
    Санкт-Петербург, 2010 год, ФГУ "НИИДИ ФМБА России".

    2.2. Экстренная химиопрофилактика иксодового клещевого боррелиоза проводится:

    2.2.1Взрослым (старше 18 лет):

    - в СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина" (Пискаревский пр., 49) ежедневно, кроме выходных дней, с 9-00 до 16-00 при наличии направления из амбулаторно-поликлинического учреждения, полиса обязательного медицинского страхования и паспорта;

    - в городских поликлиниках по месту жительства в часы работы.

    Перечень медицинских учреждений для госпитализации больных клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом

    1. Госпитализация детей (до 18 лет) проводится:

    - в Федеральное государственное бюджетное учреждение "Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства" (ул. Профессора Попова, дом 9) ежедневно, круглосуточно.

    2. Госпитализация взрослых (18 лет и старше) проводится:

    - в СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина" (ул. Миргородская, д.3; Пискаревский пр., д. 49) ежедневно, круглосуточно.

    Лаборатории, осуществляющие исследование на инфицированность клещей
    в г. Санкт-Петербург в 2019 году

    1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

    Прием клещей, снятых с пострадавших, проводится с апреля по октябрь по адресу: ул. Оборонная, д. 35, лит. А, тел.: 786-87-00.

    2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, дом 27, станция метро «Елизаровская»
    тел.: (812) 448-05-23.

    3. ООО «Эксплана», ул. Академика Павлова д.14а, пом.23-Н, офис 305,
    тел.: 385-00-55, 454-68-80, 8-921-593-96-78; e-mail: 3850055@explana.ru.

    4. АО «Северо-Западный центр доказательной медицины» тел.: 600-47-12 (13).

    e-mail: info@cdmed.ru; greenjola@mail.ru.

    наб. Фонтанки, д. 154

    пр. Наставников, д. 36 к. 2

    Пулковское шоссе, д. 28А

    ул. Малая Конюшенная, д.2

    ул. Олеко Дундича, д. 8

    ул. Правды, д. 18

    ул. Пражская, д. 11

    ул. Школьная, д. 116, к.1

    5. ООО «ЛабТест» Минеральная ул. Д. 13А, офис 20-н. тел.: 385-11-94 (95),
    544-67-56.

    e-mail: 9673421806@labtest.pro.

    6. СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. Боткина" ГКДЦ (вирусологический) Жанна Владимировна Моб. тел.: +7-911-984-67-07, Пискаревский пр., д.49.


    При получении положительного результата лабораторного исследования необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

    ВРИО заведующего 1-м терапевтическим отделением

    ВПО № 91СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» Шаров П.П.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6