• Офис врача общей практики СПб ГБУЗ ГП №106, ул. Десантников 20/3

    Инфарктом миокарда (ОИМ) называют острое состояние при ишемической болезни сердца, которое сопровождается существенной недостаточностью коронарного кровотока и гибелью (некрозом) того или иного участка сердечной мышцы.

    Причины ОИМ

    В 90% случаев инфаркт миокарда вызывается тромбозом венечной артерии, который провоцируется атеросклерозом. Закупорка этой артерии фрагментом атеросклеротической бляшки вызывает прекращение кровоснабжения участка сердечной мышцы, на фоне которого развивается кислородное голодание тканей, недостаточное поступление питательных веществ к мышце и, как результат, некроз участка миокарда.

    Признаки инфаркта миокарда

    Характерными признаками инфаркта миокарда становятся такие проявления этой патологии сердца:

    1.  Длительная интенсивная боль в области сердца, которая продолжается более получаса и не устраняется даже после повторного приема нитроглицерина или других сосудорасширяющих средств.

    2.  Большинство больных характеризуют болевые ощущения как жгучие (преимущественно), кинжальные, разрывающие и пр. В отличие от приступа стенокардии они не утихают в состоянии покоя или после приема нитроглицерина.

    3.  Ощущения жжения и сдавливания в области сердца.

    4.  В большинстве случаев нарушается ритм сердечных сокращений – ощущение перебоев в работе сердца, который можно заметить по учащенному и аритмичному пульсу больного.

    5.  Многие больные отмечают одышку и затруднение дыхания.

    Профилактика инфаркта

    Необходимо с юности вести здоровый образ жизни, и тогда риск подвергнуться приступу инфаркта значительно уменьшится. Если не удалось этого принципа придерживаться с раннего возраста, стоит изменить образ жизни как можно скорее, особенно тем, кому уже за пятьдесят:

    • полезно умеренное движение: больше ходить, заняться плаванием, чаще ездить на велосипеде, важно помнить, что большую часть сердца составляют мышцы, и без тренировок они начнут работать хуже;
    • отказаться от вредных напитков, во всяком случае, от чрезмерного их употребления, а это не только алкоголь, но и кофе, крепкий черный чай, энергетические напитки, и такие, которые содержат слишком большое количество сахара (лимонады).

    Проблемы сердечно-сосудистой патологии являются основными в повседневной практике врача общей практики / семейной медицины. В Офисе врача общей практики, расположенном в Красносельском районе Санкт-Петербурга, на улице Десантников 20 корпус 3, ежедневно ведут прием пациентов высококвалифицированные специалисты, способные своевременно распознать заболевания сердечно-сосудистой системы, рассчитать риски развития осложнений, а также провести необходимую диагностику и индивидуально подобрать лечение.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5