• Психоневрологический интернат № 7 начал свою работу в конце прошлого века. Интернат открыл свои двери для получателей социальных услуг 6 октября 1975 года, этот день считается днем рождением нашего Учреждения. Полное наименование: Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Психоневрологический интернат №7».

    В нашем рассказе мы не будем перечислять нормативные акты, регламентирующие работу Учреждения и перечислять список услуг, которые оказывает СПб ГБСУСО «ПНИ № 7», подробную информацию вы можете найти на нашем официальном сайте: pni7.ru. Мы бы хотели рассказать о получателях социальных услуг, точнее об одном человеке, ведь говоря о всех – это не говорить ни о ком. Каждый человек – это алмаз со множеством граней, единственный и неповторимый в своей природе.

    Михаил родился в Ленинграде, ему 36 лет, инвалид 2-й группы с детства. Миша – сирота, воспитывался в специализированном детском доме-интернате. Живет в нашем учреждении с 2002 года. Михаил – целеустремленный и волевой человек. Об этом свидетельствует и большое количество спортивных наград, в том числе и международных по дзюдо. Увлекается пауэрлифтингом, футболом, волейболом, хоккеем на полу, бочче (спортивная игра с мячом, близкая к боулингу), легкой атлетикой. В этом году, в очередной раз, Михаил поедет на всероссийские соревнования по дзюдо «Спорт ЛИН», которые состоятся в сентябре, в г. Тамбов.

    Кроме спорта, Михаил активно участвует в культурной жизни нашего учреждения. В составе танцевальной группы «Парус», организованной в 2011 году, занимал призовые места на городских хореографических конкурсах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Был представителем от нашего интерната на фестивале «Праздник лаврского кота», который проходил в Александро-Невской Лавре, участвовал в конкурсе на лучшую фотографию с пушистым любимцем. С удовольствием посещает музеи и выставки нашего города.

    Главное хобби Михаила – ухаживать за растениями, и, как он сам говорит: «Ковыряться в земле». В 2018 году, он с отличием окончил СПб государственное бюджетное специальное реабилитационное профессиональное образовательное учреждение – техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр», и получил свидетельство об образовании по профессии - садовник. После получения профессионального образования, Михаил работает в нашем учреждении садовником. Жилой корпус интерната располагается в парке. Для садовника с фантазией есть пространство, где проявить свой талант. Со стороны проспекта Ветеранов, невозможно не заметить цветущую террасу. Это совместное творение персонала нашего интерната и получателей социальных услуг, вместе с профессиональным садовником.

    При активном содействии Михаила развивается один из инновационных проектов нашего учреждения - обустройство «городского огорода» для обеспечения участия маломобильных групп населения в занятиях цветоводством.  Это занятие очень понравилось бабушкам с отделения милосердия, оно напомнило им о доме. Было принято решение расширить это направление и, кроме цветов, посадили овощи – помидоры, кабачки и зелень. Осенью будем собирать урожай. 

    Современные программы реабилитации, индивидуальный подход в коррекционно-воспитательной работе способствуют социальной адаптации и улучшению качества жизни получателей социальных услуг. Михаил живет в интернате на реабилитационном отделении – учится сам готовить, ухаживать за собой и за своим жилищем, самостоятельно ездит на тренировки, работает. Вскоре Михаил будет готов проживать самостоятельно.

    Федосеева Мария, специалист по связям с общественностью СПб ГБСУСО «ПНИ № 7»


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3