• Памятка о вреде курения
    15 августа 2019, 12:07
    Памятка о вреде курения

    Согласно определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов» К факторам риска, способствующим развитию болезней относятся различные воздействия агрессивной среды. Особое место среди них занимают «дурные привычки». Одной из них является: курение - это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой - никотинизм.

    Табачный дым содержит 400 различных компонентов, 40 из них канцерогенные вещества. Это никотин, эфирные масла, мышьяк, формальдегид, угарный газ, углекислый газ, аммиак, табачный деготь, полоний 210, сероводород, синильная кислота.  Никотин - маслянистая  прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет и хорошо растворяется в воде по данным (ВОЗ). Табачная химия вредит всем органам без исключения. По данным Всемирной Организации Здоровья потребление табака связано с возникновением не менее чем 25 заболеваний и считается наиглавнейшей причиной смертности в мире.

    Табак обладает канцерогенным действием, вызывая рак бронхов и легких, полости рта и носа, гортани, трахеи, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почек, желчного пузыря, заболевания крови, такие как лейкоз. Табак также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40% случаев) таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбо- ишемические осложнения (инфаркт, инсульт, сужение периферических сосудов -гангрена).Заболеваний дыхательной системы  это- ларингит, трахеит, хронический бронхит, хроническая  обструктивная  болезнь легких (80% случаев), злокачественных опухолей (30% случаев, в т.ч. 90% случаев рака легких).Заболеваний желудочно- кишечного тракта , это эзофагит, гастрит, язвенная болезнь. От табака страдает кожа и ее придатки - быстрое старение,  появление морщин, снижение эластичности и тургора кожи происходит  из-за потери жидкости, возникает сухость и выпадение волос, ломкость ногтей. Репродуктивные органы тоже страдают от табака, возникает у женщин бесплодие, у беременных частые выкидыши, и рождение недоношенных, не здоровых малышей, у мужчин возникает импотенция. Нервная система и психика тоже не остается без внимания от табака, возникает  плохой сон, раздражительность, что приводит нередко к нервному перенапряжению, требующего часто  неотложного медикаментозного лечения. Вред  пассивного курения – вдыхания табачного дыма ничуть не безопасен. Пассивные курильщики  подвергаются воздействию вредных смол и ядов канцерогенов так же, как и курящие. При воздержании от табака 40% этих болезней можно предотвратить!

    Все виды курения просто табака, кальянов, вейпов  опасны для жизни. И основная задача нас медицинских работников и в частности меня , как заведующего первым терапевтическим отделением – врача-пульмонолога взрослого поликлинического отделения № 105 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника  № 91» довести до сознания  курящих людей , что пора позаботиться о своем здоровье и бросить курить. В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» на базе взрослого поликлинического отделения № 50 по адресу: СПб, ул. 2-я Комсомольская, д.40, к.2, в центре здоровья имеется школа для желающих бросить курить «жизнь без табака». Занятия проводятся 1 раз в неделю,  каждый четверг, в группах по 5-10 человек, длительность 1,5 час с 17.30 до 19.00.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6