• Как волонтёры спасают экологию?

    В России только начала прививаться культура экологии и бережного отношения к окружающей среде. Только-только зарождается традиция раздельного сбора мусорных отходов. Во многих новых жилых комплексах уже предусматриваются специально отведённые места для раздельного сбора мусора, но эта маленькая капля в большом океане города.

    Деятельность движения «РазДельный Сбор» началась с акции по сбору макулатуры в 2011 году, которая называлась «Спасибо за деревья», позже активисты стали собирать не только макулатуру, но и пластик. К петербуржцам примкнули многие города и регионы России. Инициативные группы движения работают в Ленинградской области, Москве и Подмосковье, Череповце, Великом Новгороде.

    Девиз организации - Redice, Reuse, Recycle, что означает – уменьшай потребление, используй повторно и перерабатывай.

    Для чего вообще нужен раздельный сбор?

    В год житель России производит 400 килограмм отходов. Это — 40 миллионов тонн мусора со всей России, 93% которого вывозится на полигоны и свалки. Напомним, что полиэтиленовому пакету нужно 100-200 лет для полного разложения, алюминиевой банке – 500 лет.

    Опасные же отходы токсичны, и попадая на полигон вместе с обычным мусором, они отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров. К такому токсичному мусору относятся батарейки и аккумуляторы, лекарства с истёкшим сроком годности, лакокрасочные изделия, автомобильные покрышки, полиэтилен, градусники и др. Но ведь кроме официальных полигонов есть ещё огромное количество крупных несанкционированных свалок. Таковых в России насчитывается порядка 32 тысяч. Эти земли очень долго будут непригодны для рационального использования.

    Активисты движения «Раздельный сбор» проводят акции во многих районах Санкт-Петербурга, разработав собственные своды правил и рекомендаций для тех, кто занялся сортировкой отходов, помогая таким образом правильно и сознательно относиться к потребляемым товарам и их утилизации.

    Ежемесячные акции в Красносельском районе действует по трём адресам:

    - У библиотечного центра "Маяк" - на пересечении Ленинского проспекта и ул. Котина (12:00 - 15:00);

    - У Балтийской Жемчужины - пересечение ул. Адмирала Трибуца и Петергофского шоссе (12:00 - 14:00);

    - Красное Село, пр. Ленина, 49/8 

    В последнее время популярность акций движения выросла более чем в три раза — неравнодушные к экологии граждане приходят со своими раздельно собранными отходами. На акциях можно сдать 10 разных фракций вторсырья. 

    У библиотечного центра «Маяк» (Ленинский проспект, д. 92, корп.1) не только сортируются отходы, но и проводятся различные аттракции сотрудниками библиотеки, которые стимулируют инициативы волонтёров по раздельному сбору, устраиваются экологические викторины, ведётся просветительская работа, оказывается помощь в сортировке отходов, проводятся консультации по вопросам раздельного сбора вторсырья.

    Каждую первую субботу месяца можно не только принять участие в раздельном сборе, но и получить всю необходимую информацию у представителей организации «Раздельный сбор» и сотрудников библиотечного центра «Маяк».

    «Подобные акции носят не только практический характер, они, в том числе, и за счёт массовости, подстёгивают людей интересоваться темой сохранения наших ресурсов, ведь для изготовления бумаги, к примеру, не нужно рубить деревья, достаточно переработать макулатуру. Сортируя мусор, мы экономим природные богатства для наших потомков. Об этом необходимо рассказывать людям при каждом удобном случае!» - рассказывает Наталья Блохина, заведующий библиотечным центром «Маяк».


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6