• Правила постановки на миграционный учёт по месту пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства и о мерах уголовной ответственности.

    Российская Федерация является второй страной в мире по количеству иностранных граждан и лиц без гражданства, гак за 2018 год на территорию России въехало около 17 миллионов иностранных граждан.

    Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

    Федеральным законом от 18.07.2006 №109-03 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» регулируются отношения, возникающие при осуществлении учета перемещении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

    Так законом прямо установлено, что при осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представить достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, а принимающая сторона не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания должна представить в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

    Статьей 322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Под фиктивной постановкой на миграционный учет следует понимать постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания па основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без намерения фактически проживать в этом помещении или без намерений принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательство Российской Федерации деятельность.

    За первое полугодие сотрудниками отдела по Красносельскому району Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга выявлено 389 фактов фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания.

    По 75 эпизодам принято процессуальное решение о возбуждении уголовных дел по ст. 322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6