• Особая опасность торфяных пожаров связана с тремя главными обстоятельствами. Во-первых, торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма, чем лесные и тем более травяные пожары. Дым от природных пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Торфяные пожары, образующие наибольшее количество дыма, с этой точки зрения представляют наибольшую опасность.

    Во-вторых, торфяной пожар очень долго горит, а потушить его, если это не было сделано на самой ранней стадии, чрезвычайно сложно. Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий «фитиль», готовый привести к пожарам на ближайших территориях при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды. В условиях жаркой и сухой погоды, когда пожарная опасность в лесах наиболее высока, длительно действующие торфяные пожары привлекают большое количество сил и средств пожарной охраны.

    В-третьих, во многих регионах России осушенные торфяники и заброшенные торфяные месторождения в прошлом в первую очередь отдавались под садово-дачные товарищества. В результате на осушенных торфяниках местами появились дачные поселки площадью во многие тысячи гектаров, состоящие из десятков тысяч отдельных участков. В таких условиях торфяные пожары могут представлять чрезвычайную угрозу, связанную не только с дымом, но и непосредственно с огнем, для огромного количества людей одновременно, причем источник огня на таких торфяниках практически всегда находится.

    Профилактика торфяных пожаров:

      Предотвратить торфяной пожар намного легче и быстрее. Поэтому сотрудники МЧС ведут профилактические меры и призывают население к бдительности и оказанию помощи в обнаружении возгорания и предупреждении торфяных пожаров. Просвещение населения о причинах, вреде и последствиях торфяных пожаров минимизирует временные и трудовые ресурсы на их ликвидацию.

    МЧС призывает население:

    ·  не разводить костров в пожароопасной зоне и не бросать окурки;

    ·  не оставлять автомобиль в работающим двигателем, не заправлять автомобиль или ремонтировать его в зоне торфяных месторождений;

    ·  не оставлять после себя мусор;

    ·  не поджигать сухую траву.

     

    Только внимательность специальных служб и аккуратность людей позволит предупредить возникновения очагов возгорания, а в случае возникновения, вовремя локализовать и ликвидировать.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги: МЧС, пожар
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3