• 5 мифов о психоневрологических интернатах

    Психоневрологический интернат является стационарным специализированным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного и временного (сроком до 6 месяцев) проживания престарелых граждан, инвалидов I и II групп, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медико-социальном обслуживании, реабилитационных услугах и социально-трудовой адаптации, а также для обеспечения соответствующих по возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания всего комплекса социальных услуг.

    Миф 1: ПНИ – это «психбольница». Нет, это не так. Интернат сочетает в себе функции медицинского и социального учреждения, это дом для получателей социальных услуг. Персонал выступает в роли заботливых родственников. Получатели социальных услуг занимаются трудотерапией, арт-терапией, для них организовывают экскурсии, походы в театр, приглашают к ним артистов – музыкальные, танцевальные и театральные коллективы.

    Миф 2: ПНИ – это тюрьма, потому что на окнах есть решетки, а вокруг учреждений высокий забор. Учитывая заболевания граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, решетки на окнах установлены для обеспечения безопасности получателей социальных услуг.

    Забор. Дорогой читатель, у вас есть на даче забор? Если есть, зачем? Для этих же целей забор есть у каждого учреждения.

    Миф 3: Большая часть сотрудников психоневрологических интернатов – это административно-хозяйственный персонал. Это не так. Например, в нашем интернате (ПНИ № 7): численность работающих по штатному расписанию 568,5 человек, из них: медицинский персонал – 80%; сотрудники, отвечающие за социальную работу и досуг – 6%; вспомогательный персонал – 5,9%; административно-хозяйственный персонал – 8,1%.

    Миф 4: В интернат поступают выпускники специализированных детских домов с легкой умственной отсталостью, вместо того, чтобы интегрироваться в общество и получить жилье от государства. Свыше 50% получателей социальных услуг нашего интерната – граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет). В последние годы из специализированных детских домов поступают получатели социальных услуг с тяжелой умственной отсталостью со множественными поражениями внутренних органов, без посторонней помощи и заботы они жить не могут.

    Миф 5: В интернатах нет досуговых мероприятий и получателям социальных услуг нечего делать в свободное время. Это не так. Для организации досуга в интернате работает библиотека, открыт киноконцертный зал на 250 человек, работают творческие кружки, еженедельно проводятся мастер-классы. Есть тренажерный зал, волейбольная площадка. Каждый год растет количество выездных мероприятий. За 2018 год получатели социальных услуг посетили 17 экскурсий, в том числе музеи нашего города и Ленинградской области, участвовали в 5 паломнических поездках и приняли участие в 6 городских выставках.

    В интернате открыт домовый храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. Богослужения проходят два раза в месяц (четверг, воскресенье – дни посещения родственниками получателей социальных услуг) и по церковным праздникам.

    Жизнь интерната – это не тайна!

    Наш сайт: http://pni7.ru, аккаунты в социальных сетях – Инстаграм spbpni7;  ВК - https://vk.com/public167949740


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6