• 1 сентября в Санкт-Петербурге состоялся запуск новых трамвайных линий уникального проекта государственно-частного партнерства «Чижик». По поручению правительства Санкт-Петербурга «Транспортная концессионная компания» завершила комплексную реконструкцию трамвайного движения и запустила движение на два месяца раньше срока.

    Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов поблагодарил все стороны проекта за качественную работу. «Петербург когда-то был трамвайной столицей по количеству маршрутов и протяженности путей. Мы бы хотели вернуть ему это имя. Мы будем активно использовать скоростной трамвай для обеспечения транспортной доступности удаленных районов», – заявил глава города.

    К двум трамвайным маршрутам «Чижика», курсирующим в Красногвардейском районе с 2018 года, к началу учебного года добавлены новые маршруты: №59 до ул. Потапова и №63 до улицы Передовиков.  По расчётам, на конец 2020 года трамвайная сеть «Чижик» сможет перевозить в будний день более 103 тысяч пассажиров, в выходной — около 65 тысяч.

    Соглашение между Санкт-Петербургом и ООО «Транспортная концессионная компания» о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе было заключено 30 мая 2016 года — это первый в России опыт концессии в области городского рельсового транспорта. Вместе с Российским фондом прямых инвестиций в нем принимали участие соинвесторы из зарубежных стран.

    Реализация концессионного соглашения способствует развитию транспортной инфраструктуры в Красногвардейском районе с численностью населения около 350 тысяч человек и в Санкт-Петербурге в целом, а также позволяет сократить затраты времени на перемещение. Эксплуатационная скорость подвижного состава достигает 24 км/ч, в то время как до концессии она не превышала 12 км/ч. Теперь от начала маршрута, например, ст. метро «Ладожская», до конечной остановки маршрута №8 пассажир тратит не более 16 минут.

    Все «Чижики» оборудованы системами климат-контроля, информационными табло и аудио информаторами, розетками для подзарядки мобильных телефонов, а также Wi-Fi. Вагоны отличаются наличием двух кабин, пониженной шумностью, большими накопительными площадками и светлым и просторным салоном на 376 пассажиров.

    Проект позволил внедрить в городе принципиально новую систему управления движением. Инновационной является и система подсчёта количества перевозимых и оплативших пассажиров, а также программное обеспечение, необходимое для анализа пассажиропотока.

    Возведенное на ул. Потапова трамвайное депо – это современный комплекс зданий и сооружений, в котором применяются технологии для максимально быстрого обслуживания трамваев. Это позволяет сократить резервный парк более чем в 5 раз и обеспечивает бесперебойность ежедневного выпуска трамваев на линию. В результате сокращаются расходы на запуск и эксплуатацию подвижного состава.

    Всего в ходе реализации соглашения «Транспортной концессионной компанией» реконструировано более 14 км трамвайных путей и контактной сети, создано 40 остановок, 3 разворотных кольца, оборудовано 5 оборотных съездов, построено высокотехнологичное депо, приобретены 23 современных низкопольных трамвая. Также выполнена полная замена дорожного полотна, переустройство инженерных сетей, замена светофорных объектов, устройство тротуаров и регулируемых пешеходных переходов, благоустройство территории.

    Успешный опыт реализации проекта «Чижик» может быть масштабирован на весь Петербург и стать частью комплексной системы управления общественным транспортом


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6