• ВСПб ГБУЗ «Городская поликлиника №91» Детское поликлиническое отделение №65 в целях оказания детям первичной медико-санитарной помощи (профилактическая и диагностическая работа) при заболеваниях органов зрения и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.03.2018 года №92-н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям» начал функционировать кабинет охраны зрения для детей от 0 до 18 лет.

    Всовременном миреглаза детей подвергаются особо сильным нагрузкам. Телевизоры, компьютеры и другие гаджеты, насыщенная школьная программа - всё это приводит к тому, что процент детей с нарушениями зрения растёт.

    Детская зрительная система находится в постоянном развитии. Чем раньше будет выявлена та или иная патология, тем больше шансов, что зрение ребёнка будет восстановлено. Именно для этой цели и существует наш Кабинет охраны зрения, задачами которого являются оказание консультативно-диагностической и лечебной помощи детям с патологией рефракции и глазодвигательными нарушениями. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.03.2018 года №92-н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям» кабинет полностью оборудован по стандартам и имеет современное офтальмологическое оборудование: автоматический рефкератометр, щелевые лампы, монобиноскопы, офтальмоскопы, синопротофор и др.

    Профилактическая работа также является направлением в работе Кабинета охраны зрения и предполагает выявление детей с рисками развития глазной патологии. В частности, кто-то из родителей имеет какие-либо отклонения в зрении, ребёнок родился недоношенным, кто-то из родственников имеет такие заболевания как глаукома или катаракта. Первый осмотр офтальмолога должен быть осуществлён не позднее 3-х месяцев жизни малыша. В этот срок можно диагностировать большинство врождённых заболеваний на ранних стадиях, что является залогом успешного лечения.

    Диагностический этап в Кабинете охраны зрения проводится на современном офтальмологическом оборудовании, что позволяет применять комплексный подход к диагностике глазной патологии и включает как стандартные офтальмологические процедуры, так и дополнительные методы исследования по показаниям, а именно, А-сканирование, осмотр на фундус-камере, обследование на периметре ПЕРИКОМ. Современная оснащённость кабинета способствует проведению более точной диагностике на раннем сроке, дифференциальной диагностике, что даёт возможность выбрать оптимальный метод лечения.

    Лечебные возможности Кабинета охраны зрения включают: оптическую коррекцию и аппаратное лечение патологии глаз.

    Возможности нашего кабинета предполагают использование в лечении БОС-терапии и занятий на синоптофоре.

    БОС-терапия - безмедикаментозная аппаратно-компьютерная методика, позволяющая активировать и скорректировать нарушения функции зрения. Показанием к лечению является амблиопия («ленивый глаз»). Преимуществом метода является неинвазивность, отсутствие побочных эффектов.

    Синоптофор - диагностический и ортоптический прибор, используемый для лечения косоглазия. Проводимый комплекс лечебных тренировок способствует повышению зрительных резервов, улучшению общей подвижности глаз, что важно в лечении косоглазия и других видах нарушения бинокулярного зрения.

    Таким образом, работа Кабинета охраны зрения направлена на своевременную диагностику патологии глаз и при её выявлении назначаются оптимальные методы лечения, которые позволяют восстановить зрение или приостановить прогрессирование заболевания.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6