• 12 сентября в Центральной районной библиотеке (пр. Ветеранов, 155) прошла лекция «Сюрреализм - это Я. Жизнь и творчество Дали». Лекцию провёл сотрудник библиотеки Светлана Михайловна Толстая

    «Вся живопись великого художника - это сон наяву, выражение своих эмоций, фобий и желаний через яркие образы. У Дали есть несколько образов, которые он часто использует и их значение поможет вам лучше понимать смыслы картин. К примеру, саранча в его произведениях означает страх, муравьи являются символом смерти и тлена, костыли олицетворяют поддержку, выдвижные ящики символизируют тайные желания, слоны на паучьих ногах - зыбкость величия, спящая голова - зачастую автопортрет самого художника. Его сон. А яйцо в картинах Дали является символом жизни» - рассказала Светлана Толстая.

    Сальвадор Дали прожил долгую, яркую жизнь. Помимо живописи он занимался кинематографом, скульптурой, сотрудничал с глянцевыми журналами и дизайнерами, создал потрясающую коллекцию ювелирных украшений и работал с Уолтом Диснеем над мультфильмом «Destino». Он не был закончен при жизни художника и увидел свет только в 2003 году. Этот короткометражный мультфильм - приглашение в сны Сальвадора Дали и, одновременно, оживший мир сюрреализма!

    Про себя художник говорил так: «Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятия».

    Все посетители лекции были удивлены насыщенной жизни художника, они узнали много новых подробностей о его творчестве, некоторые из них захотели познакомиться с книгами, посвящёнными творчеству великого мастера сюрреализма

    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3