• Фестиваль «Безмолвный-fest. Япония»

    Библиотечный центр «Маяк»
    Ленинский проспект, 92 корп.1

    День рождения Федора Безмолвного – вымышленного персонажа, который является хранителем библиотечного центра «Маяк», – отметили в субботу 14 сентября.

    В этом году фестиваль был посвящен дальним странствиям и ностальгии по Японии!

    В своем путешествии наш герой посетил немало популярных мест, наблюдал за цветением сакуры и любовался горой Фудзи, изучал живопись, танец, литературу, знакомился
    с удивительными людьми, одним из которых стал японский художник Казуки Окуда, чьи работы были представлены на выставке «Токийская повесть», открытой в рамках фестиваля.

    Программа фестиваля была многогранной, на площадке выступили разносторонние организации и люди: артисты, лекторы, художники, музыканты. Каждый гость нашел здесь себе занятие по душе.

    Открыл праздник традиционный японский танец «Пожелание тысячи лет жизни»
    в исполнении солистки ансамбля «Серебряный веер» Милены Тыренко.

    Первый книжный магазин литературы стран Дальнего Востока «Желтый двор» рассказал посетителям о современной японской литературе. На лекции, которую прочел переводчик и японист Полина Гуленок речь шла о творчестве таких авторов, как Кавабата Ясунари, Юкио Мисима, Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ и другие.

    Открытый урок по японскому языку для всех желающих провели специалисты из Академии востоковедения, а на лекции «Манга: между сёнэн и сёдзё» от представителей «Манга клуба» Библиотеки комиксов посетители узнали, как в Японии сложились два отдельных рынка комиксов для девушек и для юношей.

    Было чем заняться и любителям хэнд-мейда: мастер-классы от клуба ORIGATA познакомили гостей с традиционным японским творчеством. Каждый гость сам завязал агэмаки (узел для скрепления самурайских доспехов), написал картину-иероглиф и узнал, как делается кумихимо (традиционный японский плетеный шнур), а петербургский иллюстратор и сценарист «Cyan-Fox» показал, как создаются комиксы в технике акварель.

    Весь вечер гости могли поиграть в японские настольные игры, а для самых маленьких посетителей читали японские народные сказки и учили складывать фигурки оригами.

    Ярким завершением программы стало выступление группы «KAZE»: гром японских барабанов дополнил душевный танец Бон-одори в исполнении всех участников, что стало очень трогательным моментом праздника.

    Фестиваль на несколько часов объединил гостей, время пролетело незаметно
    и в дружественной атмосфере, а значит добрая традиция празднования Дня рождения хранителя центра будет продолжаться.

    krlib.ru


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3