• 21 сентября в Библиотечно-информационном центре «Интеллект» (ул. Маршала Казакова, д. 68, корп. 1) в рамках Урбанистического клуба состоялась лекция «Забытые кладбища Красносельского района».

    Очередное заседание урбанистического клуба «Новый Петербург» было посвящено теме заброшенных или вовсе забытых мест захоронений в Северной столице. О том, сколько подобного рода объектов существует на территории города и какие проблемы возникают в связи с их выявлением, собравшимся рассказал эксперт комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

    Уже несколько раз наш город сотрясали скандалы, связанные с застройкой старых кладбищ и находками ранее неизвестных захоронений при строительстве. Самыми громкими из них стали кейсы Фарфоровского и Митрофаньевского кладбищ. Конечно, далеко не весь Петербург, как иногда говорят, «стоит на костях». Однако почти на всех бывших окраинах, которые впоследствии вошли в городскую черту, оказались закрытыми, а в последствии заброшенными многочисленные большие и малые захоронения. Документы о них зачастую не сохранились, и потому их случайное обнаружение становится головной болью, как для застройщиков, осваивающих территорию, так и для городских властей.

    Значительную часть таких объектов составляют захоронения павших в годы ВОВ. Существенная их часть находится на территории Красносельского района. Кроме того, сохранились и гражданские захоронения на месте бывших деревень и поселков вдоль Петергофской дороги. Некоторые из них оказались в парковой зоне и следы их существования можно обнаружить даже сегодня. Другая часть навсегда утрачена и оказалась в зоне жилой или промышленной застройки.

    Проблема не решалась долгие годы, пока ею не занялись в Законодательном Собрании.

    Для прекращения невольного вандализма строителей эксперты и депутаты ЗАКСа предлагают целый ряд мер, среди которых первоочередной задачей становится сбор информации о возможных захоронениях, предотвращающей впредь выделение соответствующих участков под застройку.  Кроме того, встает вопрос об обозначении данных территорий не только на картах, но и в городской среде. Часть из них может превратиться в зеленые зоны со статусом «мемориальных».

    Выступление Александра Карпова вызвало живую дискуссию у собравшихся и целый ряд вопросов, задающих новые темы к обсуждению.

    krlib.ru

    https://vk.com/biblioteka_intellekt_14

    https://www.instagram.com/bibliotekaintellekt


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4