• В России только начинает прививаться культура правильного обращения с отходами. Многие до конца не осознают смысл сортировки мусора, а уж предпринимать какие-либо действия не согласны вовсе. Столько лет выбрасывали весь мусор в одном пакете, зачем что-то менять?

    Вы знаете, куда деваются отходы, которые вы выбрасываете в мусорный бак? Они не исчезают и не утилизируются, они отправляются на мусорный полигон. «Подумаешь!» - скажут те, кого устраивает такое положение дел. Но только представьте, сколько отходов производит одна семья за целый год. Средняя семья из пяти человек выбрасывает ежегодно более 2,5 т отходов.

    Площадь свалок на территории России превышает 4 млн гектаров, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тыс. га. При подобных темпах загрязнения территории, спустя десятилетие свалки по площади будут превышать размер двух Азовских морей. Устрашающие цифры?

    Помимо того, что мусору требуются всё новые территории, из-за несознательности многих граждан в отходы выбрасываются вредные вещества, которые при разложении выделяют опасные соединения, отравляющие окружающий мир и нарушающие экосистему, к таким веществам относятся батарейки, ртутные градусники, люминесцентные лампы, химические препараты, лекарства и т.д.

    Единственный способ остановить капитальный и бесповоротный мусорный апокалипсис – начать утилизировать отходы. Глобальная проблема состоит в том, что мусор разного вида, к примеру, пластик, картон и стекло невозможно утилизировать вместе.

    Раздельно собранные отходы перерабатываются на разных предприятиях. Макулатуру перерабатывают на фабриках по производству картона и бумаги санитарно-гигиенического назначения. Металл отправляется на переплавку. Из стекла изготавливают новую стеклотару, теплоизоляционные материалы, пеностекло. Сложнее всего дело обстоит с пластиками. В Петербурге перерабатывают более десяти видов. Но часто предприятие по переработке принимает только один вид, и таких перерабатывающих предприятий в Петербурге десятки. Главная проблема — постоянная нехватка сырья.  В России существует только один завод по переработке батареек и находится он в Челябинске. Это единственное предприятие в нашей стране, получившее лицензию на утилизацию вышедших из употребления батареек.

    Чтобы разъяснить населению, какие отходы можно выбрасывать, а какие стоит отвезти на пункт приёма раздельного сбора, организация «Раздельный сбор» устраивает разъяснительные акции, волонтёры проводят масштабную работу по просвещению населения.

    Если вам небезразлична экология и будущее нашей планеты, присоединяйтесь к акциям, которые «Раздельный сбор» проводит в том числе на территории Красносельского района, к примеру, возле библиотечного центра «Маяк» (Ленинский пр. 92, корп. 1), сотрудники библиотеки и организации «Раздельный сбор» подробно расскажут вам о способах селекции мусора, о том, как правильно выбрасывать отходы и какой мусор лучше всего специально отвозить на пункты сбора. Такие встречи проходят каждую первую субботу месяца.

    Присоединяйтесь к команде нового мышления, которая дарит шанс нашему будущему!


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1