• Оно вносит изменения в основной документ регионального уровня, регулирующий правила разработки и корректировки прогнозов Социально-экономического развития города - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2011 № 555 «О мерах по разработке прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга».

    Одно из основных изменений – введение дополнительных 12 показателей для разработки прогнозов СЭР. Среди них: «Численность населения трудоспособного возраста на начало года», «Численность населения старше трудоспособного возраста на начало года», «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» и другие.

    Теперь перечень показателей прогнозирования более полно охватывает все основные социально-экономические сферы городской жизни: демографию, промышленность, торговлю и услуги, внешнеэкономическую деятельность, предпринимательство, инвестиции, денежные доходы и расходы населения, труд и занятость, развитие социальной сферы и состояние окружающей среды.

    «Нами постоянно ведутся работы по совершенствованию всего процесса прогнозирования: от сбора актуальных исходных данных и построения прогнозных моделей до общественного обсуждения разработанного прогноза. Расширение перечня показателей прогнозирования позволит не только повысить качество планирования, но и проводить мониторинг и оценку эффективности предпринимаемых Правительством Санкт-Петербурга мер по соответствующим направлениям», - отметил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

    Особенно важное значение приобретают прогнозы при формировании бюджета, когда в условиях ограниченных финансовых ресурсов и роста цен необходимо обеспечить реализацию всех социальных обязательств, а также стимулировать развитие экономики.

    В частности, прогноз динамики численности и структуры населения влияет на планирование мероприятий, направленных на развитие образования, здравоохранения и социальной поддержки, в том числе заблаговременное обеспечение дополнительных мест в детских садах и школах, расширение объемов услуг, предоставляемых поликлиниками и больницами, социальными учреждениями.

    Прогнозы социально-экономического развития используют не только исполнительные органы государственной власти города, но и Управление Федеральной Налоговой Службы по Санкт-Петербургу для прогнозирования налоговых поступлений, а также коммерческие организации для формирования планов хозяйственной деятельности.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3