• С 2002 года в России проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню психического здоровья.

    Цель – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения. В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.

    Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человек страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням.

    По информации ВОЗ ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Каждое самоубийство — трагедия, приносящая горе семьям, обществу и целым странам и имеющая долгосрочные последствия для людей, переживших утрату. Самоубийства происходят в самых различных возрастных группах и являются второй ведущей причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет во всем мире. Каждые 40 секунд кто-то умирает в результате суицида.

    ВОЗ информирует о масштабах проблемы самоубийств во всем мире и о том, что каждый может сделать для их предупреждения.

    Всемирная организация здравоохранения предлагает подготовить акцию «40 секунд действий», которая поможет:

    ·  повысить осведомленность людей о самоубийствах как о серьезной проблеме общественного здравоохранения во всем мире;

    ·  углубить их знания о том, что можно сделать для предотвращения самоубийств;

    ·  уменьшить масштабы стигматизации, сопровождающей это явление;

    ·  убедить тех, кто испытывает отчаяние, что они не одиноки.

    Акция дает возможность продемонстрировать неравнодушное отношение к проблеме.

    Это можно сделать в частном порядке, например, связаться и поговорить со знакомым, состояние которого беспокоит, или ободрить кого-то, кто испытывает тяжелые психологические переживания.

    Самоповреждение, планы или мысли о самоубийстве – признак тяжелого эмоционального расстройства (возможно, в результате потери близкого человека, потери работы, разрыва отношений, насилия или жестокого обращения).

    В такой критический момент необходимо поделиться чувствами с человеком, которому доверяете – членом семьи, другом или коллегой.

    Если кажется, что человек в опасности и может причинить себе вред, необходимо немедленно связаться с телефонной службой экстренной психологической помощи, поговорить со специалистом.

    В лечебно-профилактических учреждениях Красносельского района:

    ·Оформлены тематические стенды, размещена информация о видах помощи по профилактике и лечению депрессии на сайтах учреждений и номер телефона доверия:

    (812) 323-43-43 (анонимно, бесплатно, круглосуточно);

    ·Проведены тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников с привлечением врачей – психиатров.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3