• 11 октября в библиотеке № 6 «Дудергоф» состоялась лекция «Самые красивые деревни России. С. Вятское», посвященная истории села Вятское Ярославской области.

    Лекцию «Самые красивые деревни России. С. Вятское» прочитала Тупицына Марина Петровна, сотрудник ЦБС Красносельского района.

    Она рассказала о прошедшей в сентябре 2019 года IV Встрече потомков предпринимателей и духовенства "Птицы возвращаются в гнездовья", в которой она приняла участие. В своем докладе она уделила внимание взаимосвязи с. Вятское и Дудергофа.

    Марина Петровна рассказала о каменщиках, кровельщиках, печниках, которые были родом из с. Вятское, но принимали непосредственное участие в строительстве Петербурга при его основании. Это были семьи Сорокиных, Дрокиных, Верещагиных, Опекушиных и Чижовых. Подробно остановилась на объектах, в строительстве которых, были задействованы представители этих фамилий в Стрельне, Петергофе, Меньшиковском дворце, на Лиговском канале. Примечательно, что подряды заключались в с. Вятское. Об этом свидетельствуют архивные материалы.

    Но для читателей самым интересным оказалось то, что представители этих выдающихся семей снимали дачи в Дудергофе. Так, согласно архивным документам, дачи Верещагиных и Опекушиных находились по соседству.

    Марина Петровна рассказала о самом с. Вятское и его интересной судьбе. Так, купцы и крестьяне, возвращаясь с заработков в Петербурге и Москве, старались и у себя строить похожие дома.

    К сожалению, в конце 20 века, жители уезжали из села в город, поэтому многие дома оказались заброшенными и стали разрушаться.

    Но в 2010 году благодаря инициативе Олега Алексеевича Жарова, российского ученого, предпринимателя, мецената были предприняты меры для восстановления села - выкуплены и восстановлены несколько домов. Так появился Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой

    В настоящее время комплекс включает в себя 12 открытых в Вятском музеев, 1 филиал «Вятского» в Ярославле — Музей современного искусства «Дом муз» и более 30 памятников архитектуры. 


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1