• В этой статье мы постараемся развенчать пять основных заблуждений, которые свойственны тем, кто редко становится гостем библиотеки, между прочим, очень зря.

    Уже давно канули в небытие времена, когда библиотека была местом исключительно для чтения книг или для того, чтобы выбрать нужную книгу и забрать её для прочтения домой.

    В последнее время активно развивается тенденция превращения библиотеки в культурный кластер, где можно не только взять книгу, но и принять самое активное участие в аттракциях, предлагаемых сотрудниками библиотек.

    Итак, перед вами 5 самых распространённых заблуждений:

    1.  «Тишина должна быть в библиотеке»

    Эта популярная фраза из репризы команды КВН «Утомленные солнцем» стала чуть ли не бичом современных библиотек. Тишины в библиотеке не должно быть, особенно во время проведения мастер-классов для детей, квизов и творческих занятий. Ежемесячно в каждой библиотеке проходят лекции, кинолектории, викторины и обзоры книг, ознакомиться с расписаниями подобных мероприятий можно на сайтах библиотек и в социальных сетях.

    2.  В библиотеке хранятся старые и никому не нужные книги.

    Ещё одно заблуждение, которое полностью дискредитирует деятельность библиотечно-информационных центров. В библиотеке хранятся и книжные новинки (книжные фонды регулярно обновляются), так что здесь есть, где разгуляться и любителям детективов Несбе и бестселлеров Водолазкина, Пелевина, СтогоFFа, Иванова, и тем, кто предпочитает старую добрую классику.

    3.  Там скучно.

    Скука – это не то, чувство, которое возникает на мастер-классе It-клуб «Cyberlab» в Библиотечном центре «Маяк» (Ленинский пр., 92, корп.1) или на квизбуке по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» в библиотеке №12 «Информационно-сервисный центр» (пр. Ветеранов, 146/22).

    4.  Зачем идти в библиотеку, всё можно скачать в интернете.

    Во-первых, не всё, во-вторых, зачастую, после предоставления демо-отрывка, читателя вынуждают оплатить продолжение книги. В-третьих, в библиотеке можно не просто взять книгу, а посоветоваться с опытным консультантом, который всегда подскажет, на какие книги следует обратить внимание, к тому же, практически в любой библиотеке присутствуют интересные подборки книг и это всегда помогает сориентироваться в тематике. Доверяйте профессионалам своего дела, в библиотеках другие люди и не работают, и вы поймёте, что время, проведенное в здесь, потрачено с пользой.

    5.  Библиотеку целесообразно посещать только во время учёбы

    Если вы активный читатель, то вы понимаете, что книги стоят денег, причём немалых, и для вас станет довольно существенной экономия, если вы пользуетесь услугой библиотеки и библиографов. Ведь средняя цена на книжную новинку колеблется от 500-800 рублей, а если учесть, что вам наверняка захочется купить не один экземпляр, то в среднем поход в книжный магазин может обойтись в 2-3 тыс. руб. Решайте сами, что для вас является приоритетом – умная экономия или приобретение книги, которую, возможно, вы так и не прочитаете…

    Существует ещё множество догм и утверждений, которые уже не имеют никакого отношения к современным библиотекам, ведь время не стоит на месте, диктуя свои правила окружающему миру, где создание привлекательных общественных пространств становится трендом и необходимостью…


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1