• Стрептодермия

    Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма.

    Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность.

    Причины возникновения стрептодермии

    Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

    Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

    Предрасполагающими факторами, наличие которых увеличивает вероятность развития заболевания, становятся:

    - пренебрежительное отношение к правилам личной гигиены;

    - острое и хроническое переутомления;

    - стрессовые ситуации;

    - любые состояния, которые могут вызвать снижение иммунитета;

    - недостаточное количество витаминов в пище пациента и его организме

    - травмы кожи (даже самые незначительные).

    В организм человека микроорганизм может попасть контактно-бытовым путем – инфекция передается через посуду, одежду, при бытовых контактах, через игрушки, а также через пыль, в которой содержаться стрептококки. В жаркое время года инфекция может передаваться насекомыми, которые на своих лапках переносят возбудители.

    Профилактика

    Профилактика стрептодермии заключается в соблюдении личной гигиены, ограничении контактов со страдающими любой стрептококковой инфекцией, своевременное лечение инфекционных заболеваний.

    Очень важно своевременно и правильно обрабатывать любые мелкие травмы и повреждения кожи.

    При наличии пораженных участков кожи нельзя допускать попадание на них влаги, так как это может способствовать распространению заболевания.

    Приглашаем Вас на обследование и консультацию в СПб ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер № 6» Красносельского района по адресу:

    ул. Летчика Пилютова, дом 41.  Телефон регистратуры: 744-27-15

    Ежедневно с 08.00 до 20.00, кроме субботы и воскресенья


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2