• Продолжаются строительные работы на станциях метро «Путиловская» и «Юго-Западная»

    15 ноября состоялся осмотр строящихся станций метро «Путиловская» и «Юго-Западная» на участке Красносельско-Калининской ветки метро.

    В мероприятии приняли участие и.о. заместителя председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга – Михаил Самборский, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» (Президент Союза архитекторов России (САР) и Союза московских архитекторов (СМА)) – Шумаков Николай Иванович, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Метрострой» – Старков Алексей Юрьевич.

    «Путиловская» и «Юго-Западная» располагаются в Красносельском и Кировском районах Санкт-Петербурга. Станция «Путиловская» – на улице Васи Алексеева, а станция «Юго-Западная» – на пересечении ул. Маршала Жукова и Маршала Казакова. Введение объектов в эксплуатацию запланировано на 2022 год. Благодаря им значительно улучшится транспортное обслуживание жителей юго-западной части Санкт-Петербурга. 

    «Обе станции являются классическими для Петербурга объектами глубокого заложения
    с островными платформами. Особенностью новых станций станут планировочные решения по ограничению прямого доступа пассажиров от платформенной части к поездам – установка дистанционных дверей, что обеспечит безопасность. Такие же двери обустроены на станции метро «Новокрестовская», – отметил Михаил Самборский.

    Строительство станций находится в активной стадии. На текущий момент сооружено шесть шахтных стволов, произведен монтаж металлоконструкций горных комплексов. Ведется проходка перегонного тоннеля второго пути от станции «Юго-Западная» («Казаковская») до станции «Путиловская», пройдено 1961 м (из 2245 м). Сооружается монтажно-щитовая камера для тоннеле проходческого комплекса, с помощью которого будет сооружен перегонный тоннель по первому пути. Начато строительство наклонного хода станции «Юго-Западная» («Казаковская»). Пройдено 17 из 98 метров тоннеля.

    До конца 2019 года планируется закончить работы по превентивному усилению несущих конструкций и грунтов оснований окружающей застройки, попадающих в зону строительства вестибюля станции «Путиловская». На площадке будущего наклонного хода (эскалаторного тоннеля) в данный момент осуществляется бурение скважин для заморозки породного массива. Проходческие работы запланированы на следующий год. Также на всем строящемся участке будут продолжены работы по проходке подходных и вентиляционных тоннелей.

    Также в рамках осмотра были представлены новые архитектурно-планировочные решения данных станций. Работы выполнены АО «Метрогипротранс» по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

    Станция «Путиловская» запланирована трехзальной колонного типа с посадочной платформой шириной 16,3 метра. Для безопасности пассажиров между поездом и платформой предусмотрены автоматические платформенные двери. Основной композиционный акцент будет сделан на центральном зале платформы. Арки расположены с шагом 7,6 метра и выполнены из нержавеющей стали. Динамичные формы арок и колонн будут «работать» на контрасте с белым потолком и светлым полом платформы, визуально расширят пространство, придадут ощущение легкости и воздушности.

    Здание вестибюля станции «Путиловская» будет состоять из двух прямоугольных объектов, расположенных под углом друг к другу. Часть здания, выходящая на ул. Васи Алексеева, представит собой галерею с двойными колоннами-пилонами, в которую войдут торговые помещения. Вестибюль станет трехэтажным, при этом один этаж будет подземным, остальные два - наземными.

    Перронная часть станции «Юго-Западная» («Казаковская») будет разделена на три цилиндрических нефа: центральный зал, соединенный эскалатором с вестибюлем, и два боковых нефа – традиционно предназначенных для посадки в поезда. Основой архитектурной композиции станции станут металлические ступенчатые арки, обрамляющие проходы между центральным и боковыми залами.

    В проекте оформления станции нашла отражение военно-историческая тематика.
    Так, трехчастное деление арок ассоциативно связано лентой наиболее известных государственных военных наград ордена «Святого Георгия» и «Георгиевский крест», а цвет напоминает оружейную сталь. В арки интегрированы светодиодные светильники.
    На контрасте с арками стены и пилоны будут выполнены в белоснежном мраморе.

    На станции запроектирован наземный вестибюль шестигранной формы с внутренним атриумом, перекрытым светопрозрачным куполом. Вестибюль станции внутри будет облицован мрамором светлых оттенков, а встроенные в потолок светильники будут расходиться лучами от центра к углам. Над эскалаторным спуском расположится художественный витраж на военно-историческую тематику с подсветкой.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5