• Вакцинация против гриппа в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 93»

    Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, с коротким инкубационным периодом и внезапным началом, которое клинически характеризуется выраженным интоксикационным синдромом и поражением преимущественно слизистой верхних дыхательных путей.

    Заболевание начинается остро и характеризуется резким повышением температуры тела до 38 градусов и выше, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, ломота в мышцах, суставах, светобоязнь) с последующим присоединением катарально-респираторных симптомов (сухость слизистых верхних дыхательных путей, першение в горле, першение или боли за грудиной, сухой кашель, одышка). Известно, что грипп опасен именно своими осложнениями: отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление носовых пазух), и , конечно, пневмония (воспаление легких). При гриппозной пневмонии быстро развивается отек легких с последующей сердечной недостаточностью и осложнениями со стороны почек и нервной системы. Летальный исход может наступить очень быстро.

    К группам риска развития тяжелых и осложненных форм гриппа прежде всего относятся:

    ·  дети (особенно до 2 лет)

    ·  пожилые люди старше 60 лет

    ·  беременные женщины

    ·  взрослые и дети с наличием в анамнезе бронхиальной астмы, неврологических заболеваний, хронических заболеваний легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, эндокринных нарушений (сахарный диабет), заболеваний почек, печени и метаболического синдрома

    ·  лица с иммунодефицитным состоянием.

    Самым эффективным и доступным средством является вакцинопрофилактика.

    Надо знать:

    Современные противогриппозные вакцины — инактивированные (убитые), а значит, не могут вызывать саму инфекцию. Вакцины содержат лишь специальные частицы вируса (антигены), которые способствуют образованию специфического иммунитета у вакцинируемого. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Ежегодно состав вакцины меняется в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.

    Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период, но предпочтительнее в предэпидемический период по гриппу (сентябрь-октябрь).По состоянию на 01.10.2019 по поликлинике привито 19% от проживающего населения.

    Прививку против гриппа по желанию может получить любой при отсутствии у него медицинских противопоказаний. Прививки проводятся с  согласия граждан, родителей несовершеннолетних.

    Профилактические прививки против гриппа будут проводиться:

    ·  Детям, посещающим дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, организации с постоянным пребыванием детей в медицинских кабинетах этих организаций;

    ·  Детям, неорганизованным в детские коллективы в ДПО №28 (ул. Освобождения д.13) к своим участковым педиатрам;

    ·  Взрослому работающему населению по месту работы или в поликлинике по месту жительства;

    ·  Неработающему взрослому населению в прививочном кабинете Городской поликлиники №93 (ул. Освобождения д.15).

    ·  Взрослому населению в передвижных прививочных пунктах.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5