• Гипертоническая болезнь: помощь больным в отделении профилактики СПб ГБУЗ «Городская больница № 93»

      Артериальная гипертензия протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, по причинам смертности стоят на первом месте среди других заболеваний.

    Как правило, повышенное кровяное давление не имеет каких-либо симптомов, пока не достигнет очень высокого давления — обычно 180/110 mmHg. К симптомам, указывающим на то, что Ваше давление достигло очень высокого уровня, относятся: не проходящая в течение нескольких дней головная боль, тошнота, головокружение, сонливость, расплывающееся зрение, носовое кровотечение, неравномерное сердцебиение, одышка.

      Существует два вида повышенного кровяного давления:

    Первичное (неясного происхождения) повышенное кровяное давление — когда причина не выявлена.

    Вторичное повышенное кровяное давление — когда повышенное кровяное давление появилось по определенной причине, например, как болезни почек или определённые виды лекарственных средств, которые Вы принимаете.

      Хотя причины первичного повышенного давления неясны, есть убедительные данные, показывающие, что существуют несколько факторов риска, которые повышают Ваши шансы в развитии этого состояния: возраст — риск развития повышенного кровяного давления увеличивается с возрастом; семейная подверженность повышенному кровяному давлению — когда это состояние передаётся через поколение; ожирение, недостаток физических упражнений, курение, чрезмерное употребление алкоголя, потребление пищи с высоким содержанием жиров,  стресс.

      Пациенты с гипертонической болезнью могут обратиться в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №93» к участковым терапевтам каждый день с 8-00 до 20-00, кроме субботы и воскресенья. В эти дни помощь оказывается отделением неотложной помощи.

      Хочется отметить, что в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №93» на отделении профилактики, по приказу главного врача Исаковой Татьяны Ивановны, с февраля 2015 года начала работу «Школа артериальной гипертонии».

      Пациенты с артериальной гипертонией проходят курс обучения на темы:

      Что надо знать об артериальной гипертонии. Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при АГ. Ожирение и АГ. Физическая активность и здоровье. Курение и здоровье. Стресс и здоровье.  Медикаментозное лечение АГ.  Как повысить приверженность пациентов к лечению.

      Лекции, краткие профилактические консультирования, беседы, круглые столы, семинары проводятся в конференцзале СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №93» по адресу: г. Красное Село, ул. Освобождения, д. 15, каждую среду с 13:00 до 14:00.


    Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5